Pitagora 4.0 - Etagen

Lernverfahren von etagen

Wenn die steuerung mit einem Absolutwertgeber oder DMG Encoder oder Motor Encoder ausgestattet ist, ist es möglich, die Vorteile der etage Positionslernfunktion zu nutzen, die eine schnellere Systemkonfiguration und Feineinstellung ermöglicht. Das Verfahren ist je nach Encodertyp unterschiedlich, wie in den folgenden Abschnitten beschrieben:

ELGO LIMAX 33CP: Manueller Teach-Vorgang
Wenn bei der Installation nicht genügend Freiraum vorhanden ist (Reduzierter Kopf), wird empfohlen, die manuelle Anlernung von außerhalb des Lifts schacht durchzuführen (zumindest die ersten 3 Stufen): In diesem Fall können Sie die Inspektionsbox im Inneren steuerung und nach dem Top of ar Inspektionsbox verwenden.

Der Vorgang muss durchgeführt werden, bevor das System in den Normalmodus versetzt wird.

Um den Vorgang zu starten, muss sich der Aufzug im temporären Betrieb befinden. Bis zum Ende des manuellen Teach-Vorgangs sind die Sicherheitskontakte an der Sicherheitskette angeschlossen, aber noch nicht funktionsfähig (Endschalter, Inspektionsendschalter, OSG, eSGC), da der ELGO die tatsächliche Position der Endpunkte des schacht nicht kennt. Die einzige Steuerung, die auf dem ELGO-Gerät basiert, ist das Teach over speed (0,4 m/s), d.h. wenn die Kabinengeschwindigkeit höher als 0,4 m/s ist, öffnet der ELGO den OC-Kontakt (und schließt den OC-Kontakt, nachdem die Kabine stillsteht).

1) - Setzen Sie den Aufzug Fahrkorb in der höchsten Position (Gegengewicht auf Puffern).
2) - Drücken Sie gleichzeitig 3 Mal die UP- und DOWN-Taste der Inspection BOX, um das ELGO-Gerät in den Teach-Modus zu versetzen. Auf dem Playpad wird eine blinkende WAIT-Meldung angezeigt (bei Problem bricht der Vorgang mit einem Fault ELGO ab, siehe Fehlersuche).
Das ELGO-Gerät schaltet die LED MODE ein und beginnt eine akustische Rückmeldung zu geben (ein Piepton alle 2 Sekunden). Diese akustische Rückmeldung anzeige bleibt während des gesamten manuellen Anlernvorgangs bestehen. Auf dem Playpad wird eine blinkende "TOP"-Meldung angezeigt.

3) – Drücken Sie erneut gleichzeitig die AUF- und AB-Taste der Inspektionsbox 3 Mal, um im ELGO den höchsten Punkt der schacht zu erfassen. Dieser Punkt wird der Referenzpunkt für die oberen Grenzwerte (oberer Endschalter, obere Inspektionsgrenze, TOP ETSL-Steuerung usw.) sein.
Die Das ELGO-Gerät gibt eine lange akustische Rückmeldung, um zu bestätigen, dass die Daten des oberen Grenzwerts aufgezeichnet wurden.
Auf dem Playpad wird eine blinkende Meldung "Etage n" angezeigt (n ist die etage , die Sie aufnehmen werden).
4) – Fahren Sie die Kabine auf die höchste Position etage.
Drücken Sie gleichzeitig 3 Mal die Tasten UP und DOWN der Inspection BOX, um im ELGO die Position etage zu erfassen.
Die Das ELGO-Gerät gibt eine kurze akustische Rückmeldung, um zu bestätigen, dass die Daten von etage aufgenommen wurden.
Auf dem Playpad blinkt die Meldung "Etage n-1" (n-1 ist die nächste etage , die Sie aufnehmen werden).

5) – Fahren Sie die Kabine nach unten bis zur nächsten etage.
Drücken Sie gleichzeitig 3 Mal die AUF- und AB-Taste der Inspektionsbox, um im ELGO die Position etage aufzunehmen.
Das ELGO-Gerät gibt eine kurze akustische Rückmeldung, um zu bestätigen, dass die Daten von etage aufgenommen wurden.
6) – Wiederholen Sie den vorherigen Punkt, bis die niedrigste etage erreicht ist.
7) – Nach der Aufnahme von die Untere etage Position auf dem Playpad zeigt eine blinkende Meldung "BOTTOM" an, verschieben Sie die Kabine an den tiefsten Punkt der schacht (Kabine auf den Puffern).
Drücken Sie die AUF- und AB-Taste der Inspektionsbox 3 Mal gleichzeitig, um im ELGO die unterste Position zu speichern. Dieser Punkt ist der Ursprung des Magnetbandes (0 mm angezeigt) und wird der Referenzpunkt für untere Grenzen (unterer Endschalter, untere Inspektionsgrenze, untere ETSL-Steuerung usw.) sein..
Das ELGO-Gerät gibt eine lange akustische Rückmeldung zur Bestätigung der Datenaufzeichnung.
In diesem Moment zeichnet steuerung automatisch auf:
- Position der erfassten etagen;
- Position der Türzone, die von steuerung verwendet wird, um die Umgehung der Türkontakte zu ermöglichen (Voröffnung / Niveauregulierung).
- Verzögerungsstrecke, entsprechend der Aufzugsgeschwindigkeit.

Auf dem Playpad wird eine blinkende Meldung "/\" angezeigt: Fahren Sie den Lift nach oben in die untere etage Position. Die steuerung wird den ELGO in den Normalmodus versetzen. (vorher nicht möglich, weil der ELGO an den Grenzen beim Öffnen von OC und Verriegeln der Kabine wäre).
Auf dem Playpad blinkt 10 Sekunden lang die Meldung "WAIT", warten Sie, bis Etage 0 angezeigt wird.
Das ELGO-Gerät hört auf zu piepen und die LED MODE beginnt zu blinken (1 Blinken pro Sekunde).
Jetzt ist das ELGO-Gerät für Sicherheitskontakte betriebsbereit:
- Elektronische Fangvorrichtung (falls vorhanden)
- Elektronisches OSG.
- Endschalter.
- Inspektionsendschalter werden noch nicht verwaltet, da sich der Aufzug im temporären Modus befindet.
.

Vor dem normalen Betriebsmodus ist es zwingend erforderlich, ein automatisches schacht Lernen durchzuführen, um die korrekten Anhaltewege in Aufwärts- und Abwärtsrichtung für jedes etage einzustellen.

Automatisches Lernverfahren (ELGO LIMAX33-CP)

9) - Der Elevator muss sich im temporären Betrieb befinden. Stellen Sie den Elevator auf der Unterseite etage mit der Hälfte der maximalen Last.

10) – Go into <Positioning> and set the Autosetting parameter to “Yes”.

Drehen Sie den Inspektionswahlschalter auf Normal
Der Lift setzt sich automatisch in Bewegung:
- Aufwärtsfahrten mit Abbremsung und Stopp an jeder etage.
- Abwärtsfahrten mit Verzögerung und Stopps an jeder etage.
Wenn die Kabine auf den niedrigsten Wert etage zurückkehrt, ist das System bereit, in den Normalbetrieb überzugehen.

After automatic learning procedure in <Positioning>, Monitor Geber können Sie einstellen:
- Verzögerungswege im Normalbetrieb für Verzögerungskomfort
- R1S (Pag. 3) Verzögerungsweg nach oben
- R1D (Pag. 2) Verzögerungsweg abwärts
Diese Werte werden nach dem automatischen Lernen entsprechend der Geschwindigkeit des Aufzugs automatisch eingestellt (siehe Hubgeschwindigkeit und Verzögerungsweg.

- Stoppabstände in schacht's Inspektion
- I_LIM_S Anschlagabstand nach oben vor der oberen etage Position
- I_LIM_D Anschlagabstand abwärts vor unterer etage Position
Bei Reduced Head/Pit müssen diese Werte entsprechend dem Pre-Triggered Sicherheitssystem berücksichtigt werden.

- Stoppabstände im Normalbetrieb
- N_LIM_S Anschlagabstand nach oben nach der oberen etage Position
- N_LIM_D Anschlagabstand abwärts nach unten etage position
Diese Werte werden nach dem automatischen Lernen automatisch in einem Abstand von 30 mm von den extremen etagen eingestellt (bei geringerem Abstand von den Referenzpunkten wird der mittlere Punkt zwischen den extremen etage und den extremen Referenzpositionen betrachtet).

- ELGO+eSGC Vor-Trigger-Position
- TRIPS Abstand von der oberen Referenzposition, an der der elektrische Befehl eSGC die Kabine zum Anhalten zwingt (nur bei reduziertem Kopfhub).
- TRIPD-Abstand vom Boden Referenzposition, an der der elektrische Befehl eSGC die Kabine zum Anhalten zwingt (nur bei Installation mit reduzierter Grube)
Diese Werte sind Read Only-Werte und sind nur dann größer als 0 mm, wenn ELGO Teil des Safety Pre-Triggered-Systems ist (zusammen mit elektrischem Fanggerät / Geschwindigkeitsbegrenzer).
DMG Encoder oder Motor Encoder: Automatisches Lernverfahren von etagen
Nach der Installation und während des TEMPORÄREN BETRIEBS führt die steuerung eine Reihe von Aufwärts-/Abwärts-Testfahrten durch (erst hohe Geschwindigkeit, dann niedrige Geschwindigkeit mit Stopps auf etagen), um die genaue Positionierung der etage zu erlernen.

Selbstlernverfahren:

1) – Stellen Sie sicher, dass sich die Anlage in der Betriebsart "Temporärer Betrieb" befindet
2) – Achten Sie darauf, dass der Geber die richtige Laufrichtung nachführt (zunehmender Weg bei Aufwärtsfahrt, abnehmender Weg bei Abwärtsfahrt); stellen Sie ggf. im Menü "Positionierung" den Parameter Positioniersystem von Rechts- auf Linkslauf (oder umgekehrt) und speichern Sie die neue Einstellung.

3) – Überprüfen Sie die korrekte Anzeige des ZP-Eingangs (Türzone) (die ZP-LED am PLAYPAD-Modul muss leuchten, wenn es sich in der Türzone befindet)
4) – Prüfen Sie die korrekte Ablesung der Eingänge AGB/AGH (Verzögerungsendschalter) (AGB/AGH müssen in den Verzögerungsendlagen offen sein)
5) – Stellen Sie sicher, dass die Kabine bei der unten etage ist (AGB offen, ZP-LED leuchtet)
6) – Rufen Sie das Menü "Positionierung" auf, wählen Sie den Parameter "Automatische Einstellung" und bestätigen Sie:
- Beim DMG-Geber: die Geberauflösung (64 oder 100 Impulse je nach Gebermodell), dann die Länge der etage Magnete. (Länge der Türzone). Bestätigen Sie die Gesamtzahl von etage und drücken Sie dann "Ja", um den Vorgang zu starten.
- Am Motorgeber: die Geberauflösung, das Motorverhältnis, die Zugscheibe und das Seilen. Bestätigen Sie die Gesamtzahl von etage, und drücken Sie dann "Ja", um den Vorgang zu starten.

7) – Stellen Sie den Wahlschalter des Inspektionspanels auf NORMAL (falls vorhanden), ansonsten stellen Sie sicher, dass die Sicherheitskette geschlossen ist.

Das System führt den folgenden automatischen Vorgang durch:
- Nach oben fahren, bis die anzeige ZP der unteren etage deaktiviert ist
- Nach unten fahren, bis die anzeige ZP der unteren etage aktiviert ist
- Auffahren mit hoher Geschwindigkeit und Positionserkennung für jede etage (Unterkante der Türzonenmagnete); die genaue Position der Unterkante des Magneten wird im Speicher steuerung abgelegt.
- Bei Erreichen des oberen Verzögerungspunkts (AGH) schaltet das System auf niedrige Geschwindigkeit und bei Erreichen der oberen etage Türzone (ZP) stoppt es.
- Abwärtsfahrt mit hoher Geschwindigkeit und Positionserfassung für jede etage (Oberkante der Türzonenmagnete); die genaue Position der Oberkante des Magneten wird im Speicher steuerung abgelegt.
- Bei Erreichen des unteren Verzögerungspunkts (AGB) schaltet das System auf niedrige Geschwindigkeit und bei Erreichen der unteren etage Türzone (ZP) stoppt es.
- Aufwärtsfahren, Verlangsamen und Anhalten auf jeder etage (auf ZP-Magnetebene)
- Abwärtsfahren, Verlangsamen und Anhalten an jedem etage (auf ZP-Magnetebene)
Nach dem zweiten Satz von Durchläufen (der mit bei der am niedrigsten etage endet), ist die Anlage bereit, in den SERVICE-Modus zu gehen.
At the end of the procedure, go to menu <Positioning> Monitor Encoder and check that the distances of AGB and AGH (4/5) are fine for your installation (compare distances shown on diagrams provided). It is always possible to set R1D (2/5) and R1S (3/5) slow down distances to improve deceleration comfort without changing the limit switches position and without repeating the self learning procedure.
HINWEIS: Die Selbstlernprozedur muss jedes Mal durchgeführt werden, wenn entweder AGB/AGH-Endschalter und/oder Türzonenmagnete aus ihrer ursprünglichen Position bewegt werden.

After automatic learning procedure in <Positioning>, Monitor Encoder check if AGB/AGH Abstände für die Aufzugsgeschwindigkeit ausreichend sind. Ist es möglich, die Verzögerungsabstände im Normalbetrieb R1S und R1D zu erhöhen/verringern, ohne die automatische Lernprozedur wiederholen zu müssen.

Für AGB/AGH-Positionen und Verzögerungsstrecken verwenden Sie Tabelle entsprechend der Geschwindigkeit des Aufzugs.

In Systemen, in denen die erforderlichen Mindestmaße im oberen und unteren Bereich der schacht gemäß den Anforderungen der Vorschrift EN 81 gewährleistet sind, ist es möglich, zwei Parameter zu verwenden, um den Aufzug in der Inspektion zu stoppen.
In <Positioning>, Monitor Geber
- I_LIM_S Anschlagabstand nach oben vor der oberen etage Position
- I_LIM_D Anschlagabstand abwärts vor unterer etage Position
Diese Anhaltewege gelten für die Inspektion vom schacht aus (sind nicht aktiv im Falle der Inspektion vom Maschinenraum aus) und können verwendet werden, um das Risiko zu vermeiden, dass der Techniker im Inneren des Aufzugs eingeklemmt wird schacht.
Beachten Sie, dass diese Anschlagpositionen keine Sicherheitskontakte sind.

Video-Tutorial

So konfigurieren Sie das ELGO-Ortungssystem mit einer steuerung Pitagora 4.0

Detailbeschreibungen

Aktualisiert am 16 Febbraio 2024