1. Home
  2. Sistemas eléctricos
  3. Pitagora 4.0
  4. Pitagora 4.0 - Soluciones Multiplex

Pitagora 4.0 - Soluciones Multiplex

El panel de control Pitagora 4.0 puede gestionar sistemas múltiplex de hasta 6 ascensores.
La solución requiere el uso de una placa electrónica Q40.MULX montada en el carril DIN de cada panel de control del sistema multiplex. Cada placa multiplex Q40.MULX está equipada con dos conectores (PREV / NEXT) y un cable ethernet para la conexión con las placas multiplex del panel de control anterior y siguiente.

Cada controlador Pitagora 4.0 debe conectarse mediante un cable específico (A) a la BDU más cercana.
También se recomienda conectar las BDUs de la misma planta mediante un cable JST de 5 polos (B); de esta manera, en caso de apagón de uno de los controladores, el botón y el dispositivo de pitido seguirán funcionando llamando a uno de los otros ascensores que aún estén en funcionamiento.

A continuación se presentan algunos ejemplos concretos de configuraciones dúplex.

Ascensor dúplex
- Ejemplo 1 -

Pisos en MultiplexPisos del controlador APisos del controlador B
777
666
555
444
333
222
111
000

Controlador AControlador B
Número de pisos88
...
Configuración múltiplex
Número de ascensor1.X2.X
Pisos en Multiplex88
OFFSET00

NOTA : consulte los ejemplos 5 y 6 para la configuración del cableado de los botones indicados con X
Ascensor dúplex "Dog Leg"
- Ejemplo 2 -

Pisos en MultiplexPisos del controlador APisos del controlador B
775
664
553
442
331
220
11
00

Controlador AControlador B
Número de pisos86
...
Configuración múltiplex
Número de ascensor1.X2.X
Pisos en Multiplex88
OFFSET02

NOTA : consulte los ejemplos 5 y 6 para la configuración del cableado de los botones indicados con X

- Ejemplo 3 -

Pisos en MultiplexPisos del controlador APisos del controlador B
77
66
55
444
333
222
111
000

Controlador AControlador B
Número de pisos85
...
Configuración múltiplex
Número de ascensor1.X2.X
Pisos en Multiplex88
OFFSET00

NOTA : consulte los ejemplos 5 y 6 para la configuración del cableado de los botones indicados con X

- Ejemplo 4 -

Pisos en MultiplexPisos del controlador APisos del controlador B
75
64
553
442
331
220
11
00

Controlador AControlador B
Número de pisos66
...
Configuración múltiplex
Número de ascensor1.X2.X
Pisos en Multiplex88
OFFSET02

NOTA : consulte los ejemplos 5 y 6 para la configuración del cableado de los botones indicados con X
Cableado de botones compartidos
- Ejemplo 5 -

Controlador APulsadoresControlador B
77
66
55
44
33
22
11
00

Controlador AControlador B
Número de pisos88
...
Configuración múltiplex
Número de ascensor1.02.0
Pisos en Multiplex88
OFFSET00

NOTA : cada botón debe estar conectado a todos los controladores
Cableado de botones independiente
- Ejemplo 6 -

Controlador APulsadoresPulsadoresControlador B
77
66
55
44
33
22
11
00

Controlador AControlador B
Número de pisos86
...
Configuración múltiplex
Número de ascensor1.02.1
Pisos en Multiplex88
OFFSET00

NOTA : cada botón se conecta únicamente a su controlador y NO debe conectarse en paralelo
Llamada multiplexada
- Ejemplo 7 -

Pisos del controlador APisos del controlador B
77
66
55
44
33
22
11
00

Si esta función está activada, son posibles dos tipos de llamada:
a) llamada de presión estándar (la llamada se asigna al ascensor más cercano);
b) llamada de presión larga (más de 3 segundos de presión); esta llamada se asigna al ascensor con "Número de Ascensor" más bajo (MASTER); utilice esta función si tiene dos cabinas de ascensor de diferentes tamaños (por ejemplo, una para pasajeros discapacitados y otra estándar) y la llamada debe ir a la cabina más grande.

- Ejemplo 8 -

Pisos del controlador APisos del controlador B
5
4
53
42
31
20
1
0

Si esta función está activada, son posibles dos tipos de llamada:
a) llamada de presión estándar (la llamada se asigna al ascensor más cercano);
b) llamada de presión larga (más de 3 segundos de presión); esta llamada se asigna al ascensor que puede llegar al piso más alto (llamada de subida) o al más bajo (llamada de bajada). El ejemplo muestra que una llamada de presión larga se asigna siempre al controlador A, mientras que una llamada de presión larga hacia arriba se asignará siempre al controlador B.

Actualizado el 16 de febrero de 2024