1. Home
  2. Sistemas elétricos
  3. Pitagora 4.0
  4. Pitagora 4.0 - Soluções Multiplex

Pitagora 4.0 - Soluções Multiplex

O painel de controlo Pitagora 4.0 pode gerir sistemas multiplex até 6 elevadores.
A solução requer a utilização de uma placa electrónica Q40.MULX montada na calha DIN de cada painel de controlo do sistema multiplex. Cada placa multiplex Q40.MULX está equipada com dois conectores (PREV / NEXT) e um cabo ethernet para ligação às placas multiplex do painel de controlo anterior e seguinte.

Cada controlador Pitagora 4.0 deve ser ligado por um cabo específico (A) à BDU mais próxima.
Também é recomendado ligar as BDUs no mesmo andar por meio de um cabo JST de 5 pólos (B); desta forma, no caso de um blackout de um dos Controladores, o botão e o dispositivo de bip continuarão a funcionar chamando um dos outros elevadores ainda em funcionamento.

Abaixo estão alguns exemplos específicos de configurações duplex.

Elevador duplex
- Exemplo 1 -

Pisos em MultiplexPisos Controller APisos Controller B
777
666
555
444
333
222
111
000

Controlador AControlador B
Número de andares88
...
Configuração Multiplex
Número do elevador1.X2.X
Pisos em Multiplex88
OFFSET00

NOTA : consulte os exemplos 5 e 6 para a configuração da cablagem do botão indicado com X
Elevador "Dog Leg" duplex
- Exemplo 2 -

Pisos em MultiplexPisos Controller APisos Controller B
775
664
553
442
331
220
11
00

Controlador AControlador B
Número de andares86
...
Configuração Multiplex
Número do elevador1.X2.X
Pisos em Multiplex88
OFFSET02

NOTA : consulte os exemplos 5 e 6 para a configuração da cablagem do botão indicado com X

- Exemplo 3 -

Pisos em MultiplexPisos Controller APisos Controller B
77
66
55
444
333
222
111
000

Controlador AControlador B
Número de andares85
...
Configuração Multiplex
Número do elevador1.X2.X
Pisos em Multiplex88
OFFSET00

NOTA : consulte os exemplos 5 e 6 para a configuração da cablagem do botão indicado com X

- Exemplo 4 -

Pisos em MultiplexPisos Controller APisos Controller B
75
64
553
442
331
220
11
00

Controlador AControlador B
Número de andares66
...
Configuração Multiplex
Número do elevador1.X2.X
Pisos em Multiplex88
OFFSET02

NOTA : consulte os exemplos 5 e 6 para a configuração da cablagem do botão indicado com X
Cablagem de botões partilhados
- Exemplo 5 -

Controlador ABotões de pressãoControlador B
77
66
55
44
33
22
11
00

Controlador AControlador B
Número de andares88
...
Configuração Multiplex
Número do elevador1.02.0
Pisos em Multiplex88
OFFSET00

NOTA : cada botão deve ser ligado a todos os controladores
Cablagem independente de botões
- Exemplo 6 -

Controlador ABotões de pressãoBotões de pressãoControlador B
77
66
55
44
33
22
11
00

Controlador AControlador B
Número de andares86
...
Configuração Multiplex
Número do elevador1.02.1
Pisos em Multiplex88
OFFSET00

NOTA : cada botão só está ligado ao seu controlador e NÃO deve ser ligado em paralelo
Chamada multiplex
- Exemplo 7 -

Pisos Controller APisos Controller B
77
66
55
44
33
22
11
00

Se esta função for activada, são possíveis dois tipos de chamada:
a) chamada de pressão padrão (a chamada é atribuída ao elevador mais próximo);
b) chamada de pressão longa (mais de 3 segundos de pressão); esta chamada é atribuída ao elevador com "Lift Number" mais baixo (MASTER); utilize esta função se tiver duas cabinas de elevador de tamanhos diferentes (ou seja, uma para passageiros deficientes e uma de série) e a chamada deve ir para a cabina de elevador maior.

- Exemplo 8 -

Pisos Controller APisos Controller B
5
4
53
42
31
20
1
0

Se esta função for activada, são possíveis dois tipos de chamada:
a) chamada de pressão padrão (a chamada é atribuída ao elevador mais próximo);
b) chamada de pressão longa (mais de 3 segundos de pressão); esta chamada é atribuída ao elevador que pode atingir o piso mais alto (chamada UP) ou o piso mais baixo (chamada DOWN). O exemplo mostra uma chamada de pressão longa sendo sempre atribuída ao controlador A, enquanto que uma chamada de pressão longa UP será sempre atribuída ao controlador B.

Atualizado em 16 Febbraio 2024