1. Home
  2. Systèmes électriques
  3. Pitagora 4.0
  4. Pitagora 4.0 - Solutions multiplexes

Pitagora 4.0 - Solutions multiplexes

Le panneau de commande Pitagora 4.0 peut gérer des systèmes multiplex jusqu'à 6 ascenseurs.
La solution requiert l'utilisation d'une carte électronique Q40.MULX montée sur le rail DIN de chaque panneau de commande du système multiplex. Chaque carte multiplex Q40.MULX est équipée de deux connecteurs (PREV / NEXT) et d'un câble Ethernet pour la connexion aux cartes multiplex du panneau de commande précédent et suivant.

Chaque armoire de manœuvre Pitagora 4.0 doit être connecté par un câble spécifique (A) à la BDU la plus proche.
Il est également recommandé de connecter les BDU sur le même niveau au moyen d'un câble JST à 5 pôles (B) ; de cette façon, en cas de panne de l'un des armoires de manœuvre, le bouton et le dispositif sonore continueront à fonctionner en appelant l'un des autres ascenseurs encore en service.

Vous trouverez ci-dessous quelques exemples spécifiques de configurations duplex.

Ascenseur duplex
- Exemple 1 -

Niveaux dans Multiplexarmoire de manœuvre A niveauxarmoire de manœuvre B niveaux
777
666
555
444
333
222
111
000

armoire de manœuvre Aarmoire de manœuvre B
Nombre de niveaux88
...
Configuration du multiplex
Numéro de l'ascenseur1.X2.X
Niveaux dans Multiplex88
OFFSET00

NOTE : veuillez vous référer aux exemples 5 et 6 pour la configuration du câblage des boutons indiqués par X
Ascenseur duplex à pattes de chien
- Exemple 2 -

Niveaux dans Multiplexarmoire de manœuvre A niveauxarmoire de manœuvre B niveaux
775
664
553
442
331
220
11
00

armoire de manœuvre Aarmoire de manœuvre B
Nombre de niveaux86
...
Configuration du multiplex
Numéro de l'ascenseur1.X2.X
Niveaux dans Multiplex88
OFFSET02

NOTE : veuillez vous référer aux exemples 5 et 6 pour la configuration du câblage des boutons indiqués par X

- Exemple 3 -

Niveaux dans Multiplexarmoire de manœuvre A niveauxarmoire de manœuvre B niveaux
77
66
55
444
333
222
111
000

armoire de manœuvre Aarmoire de manœuvre B
Nombre de niveaux85
...
Configuration du multiplex
Numéro de l'ascenseur1.X2.X
Niveaux dans Multiplex88
OFFSET00

NOTE : veuillez vous référer aux exemples 5 et 6 pour la configuration du câblage des boutons indiqués par X

- Exemple 4 -

Niveaux dans Multiplexarmoire de manœuvre A niveauxarmoire de manœuvre B niveaux
75
64
553
442
331
220
11
00

armoire de manœuvre Aarmoire de manœuvre B
Nombre de niveaux66
...
Configuration du multiplex
Numéro de l'ascenseur1.X2.X
Niveaux dans Multiplex88
OFFSET02

NOTE : veuillez vous référer aux exemples 5 et 6 pour la configuration du câblage des boutons indiqués par X
Câblage des boutons partagés
- Exemple 5 -

armoire de manœuvre Aboutonsarmoire de manœuvre B
77
66
55
44
33
22
11
00

armoire de manœuvre Aarmoire de manœuvre B
Nombre de niveaux88
...
Configuration du multiplex
Numéro de l'ascenseur1.02.0
Niveaux dans Multiplex88
OFFSET00

REMARQUE : chaque bouton doit être connecté à tous les armoires de manœuvre
Câblage indépendant des boutons
- Exemple 6 -

armoire de manœuvre Aboutonsboutonsarmoire de manœuvre B
77
66
55
44
33
22
11
00

armoire de manœuvre Aarmoire de manœuvre B
Nombre de niveaux86
...
Configuration du multiplex
Numéro de l'ascenseur1.02.1
Niveaux dans Multiplex88
OFFSET00

NOTE : chaque bouton est uniquement connecté à son armoire de manœuvre et ne doit PAS être connecté en parallèle.
Appel multiplex
- Exemple 7 -

armoire de manœuvre A niveauxarmoire de manœuvre B niveaux
77
66
55
44
33
22
11
00

Si cette fonction est activée, deux types d'appel sont possibles :
a) appel à pression standard (l'appel est attribué à l'ascenseur le plus proche) ;
b) appel à pression longue (plus de 3 secondes de pression) ; cet appel est attribué à l'ascenseur dont le "numéro d'ascenseur" est le plus bas (MASTER) ; utilisez cette fonction si vous avez deux cabines d'ascenseur de tailles différentes (c'est-à-dire une pour les personnes handicapées et une standard) et que l'appel doit aller à la cabine d'ascenseur la plus grande.

- Exemple 8 -

armoire de manœuvre A niveauxarmoire de manœuvre B niveaux
5
4
53
42
31
20
1
0

Si cette fonction est activée, deux types d'appel sont possibles :
a) appel à pression standard (l'appel est attribué à l'ascenseur le plus proche) ;
b) appel à pression longue (plus de 3 secondes de pression) ; cet appel est attribué à l'ascenseur qui peut atteindre le plus haut niveau (appel UP) ou le plus bas (appel DOWN). L'exemple montre qu'un appel de pression longue est toujours attribué à armoire de manœuvre A, tandis qu'un appel de pression longue UP sera toujours attribué à armoire de manœuvre B.

Mise à jour le 16 Febbraio 2024