1. Home
  2. Systèmes électriques
  3. Encodeur magnétique à câble

Encodeur magnétique à câble

Pour consulter et télécharger toutes les versions de ce guide, rendez-vous sur le site au .

Le nouveau codeur magnétique DMG utilise un capteur pour détecter la rotation et la position d'un aimant placé sur l'axe de la poulie du codeur. Les impulsions générées sont reçues et traitées par le panneau de commande de l'ascenseur qui calcule la position, la direction et la vitesse de la cabine.

Consignes de sécurité et d'utilisation

Avant d'installer nos produits, nous vous recommandons de consulter la section sur la sécurité et les précautions d'utilisation au lien ci-dessous.

Installation

Conseils et avertissements

La poulie dans laquelle est encastré le codeur doit être installée dans la partie supérieure du site gaine ou dans la fosse, à proximité de la salle des machines.

Composants du système

A) - C'est la poulie Encoder qui contient la carte électronique. Elle peut avoir 2 résolutions :
- 1,25 mm (100 PPR) pour l'encodeur marqué en rouge: A utiliser avec le Pitagora 4.0 armoire de manœuvre à partir de la version 3.0.2 du firmware.
- 2,5 mm (64 PPR) pour l'encodeur marqué en bleu: A utiliser avec les V3 / Musa / Pitagora 4.0 armoires de manœuvre jusqu'à la version Y du firmware
C) - Le tendeur à ressort peut également être monté sur le dessus de la cabine selon les besoins.

Montage

Le montage dépend du type de cabine d'ascenseur.

Type 1)

C) - Le tendeur de ressort peut également être monté sur le dessus de la cabine selon les besoins.

Ne retirez le dispositif de retenue qu'une fois l'installation terminée.

En cas de remplacement sur des systèmes anciens, il sera nécessaire de détacher l'ancien câble et de le retendre après avoir assemblé le nouveau codeur.

Type 2)

C) - Le tendeur de ressort peut également être monté sur le dessus de la cabine selon les besoins.

Ne retirez le dispositif de retenue qu'une fois l'installation terminée.

En cas de remplacement sur des systèmes anciens, il sera nécessaire de détacher l'ancien câble et de le retendre après avoir assemblé le nouveau codeur.

Câblages

Connexion avec le système Pitagora 4.0 sur les nouvelles installations

A) - Codeur avec une résolution de 1,25 mm

Connexion avec le système CRONOS sur les nouvelles installations

A) - Codeur avec une résolution de 2,50 mm

Connexion avec le système PLAYBOARD V3 sur les nouvelles installations

A) - Codeur avec une résolution de 2,50 mm

Raccordement sur des installations existantes

Vous pouvez remplacer le codeur à câble existant par le nouveau codeur magnétique (résolution de 2,50 mm). Il suffit de laisser le câble existant (A) et de le raccorder au nouveau codeur à l'aide d' un câble adaptateur (B).

Après avoir remplacé l'encodeur, vérifiez :

• Le sens de rotation correct en mode inspection (mouvement vers le haut, augmentation en mm, mouvement vers le bas, diminution en mm). Si nécessaire, modifiez le sens de rotation à partir du site armoire de manœuvre en suivant ces instructions :
    1. Mettez le panneau en opérations temporaires (menu Configuration -> Opérations temporaires -> Oui) ;
    2. Modifier la rotation dans le menu System Positioning -> Positioning System -> clockwise/counterclockwise encoder (sens des aiguilles d'une montre/contre sens des aiguilles d'une montre);
    3. Supprimez les opérations temporaires (menu Configuration -> Opérations temporaires -> Non).
  • Vérifier l'alignement correct de la voiture sur tous les sites niveaux. Si nécessaire, réglez la précision d'arrêt à partir de armoire de manœuvre dans le menu System Positioning -> Niveau position.

LED de diagnostic

POWER : Si la LED est allumée, le codeur est alimenté.
A/B : Etat des sorties du codeur. Lorsque la cabine est à l'arrêt, l'état de ces LEDs ne change pas (elles peuvent être allumées ou éteintes) ; lorsque la cabine est en mouvement, les LEDs sont toutes deux allumées.

Download

RéférenceVersionLien
1.0 (version actuelle)Download PDF
(anglais)
Amélioration du montage de l'ancien système et connexion sur les installations existantes1.1 (version actuelle)Download PDF
(anglais)

Mise à jour le 24 Agosto 2023