SmartKEY PLUS

(v 1.2)

Sicherheits- und Gebrauchshinweise

Bevor Sie unsere Produkte installieren, empfehlen wir Ihnen, den Abschnitt über Sicherheits- und Gebrauchshinweise bei der Link unten zu lesen.

Beschreibung

Der SmartKEY Plus ist ein Rufmanagement- und Steuergerät für Aufzüge.
Zusätzliche Funktionen und Merkmale gegenüber dem Basis-SmartKEY:

• Möglichkeit der Konfiguration und Schlüsselverwaltung über Smartphone (iOS, Android) und Web (Fusion Dashboard); daher ist der bei der Basisversion verwendete Backup-Schlüssel nicht erforderlich.
  • Die Steuereinheit kann bis zu 4 m vom Schlüssellesegerät entfernt sein.
  • Möglichkeit des Anschlusses von Erweiterungen bis zu 32 Eingängen / Ausgängen zur direkten Auslösung von Rufen oder zur Aktivierung von Ruftasten.

Teile-Identifikation

Der Smartkey Plus besteht aus:
A) - Elektronischer Schlüssel - – Das System SmartKEY PLUS ermöglicht es Ihnen, bis zu 500 elektronische Schlüssel zu speichern und ihnen 2 Arten von Berechtigungen zuzuordnen:
MASTER-Schlüssel (rot): maximal 5 Schlüssel, die in der Regel dem Verwalter einer Wohnanlage zur Verfügung gestellt werden.
USER-Schlüssel (grün): wird den Aufzugsbenutzern zur Verfügung gestellt.
Jeder elektronische Schlüssel unterstützt bis zu 32 verbundene Ausgänge.

B) - Elektronisches Schlüssel-Lesegerät - Er ist mit einem Summer zur akustischen Rückmeldung des Kontakts mit dem elektronischen Schlüssel ausgestattet. Siehe Montageanleitung unten.
C) - Elektronisches Steuergerät - Hier werden alle Informationen (Identifikation und Funktionalität) zu den mit ihm verbundenen elektronischen Schlüsseln gespeichert.
Es verfügt über eine WiFi-Schnittstelle für die lokale Verbindung mit dem Smartphone;
Sie dient zur Programmierung, Konfiguration und Verwaltung der elektronischen Schlüssel und der mit ihnen verbundenen Parameter. Es kann bis zu 4 etagen verwalten.

D) - Erweiterungsmodul - Zum Hinzufügen von 4 weiteren etagen zusätzlich zu denen, die von der Steuereinheit verwaltet werden; Es können maximal 7 Erweiterungsmodule für insgesamt 32 etagen (4 + 28) angeschlossen werden.

Montageanleitung für das Schlüssellesegerät (B)

Prinzip der Arbeitsweise

Das SmartKEY PLUS System kann so programmiert werden, dass es in zwei verschiedenen Modi arbeitet:

1) - Modus "Astable" (Standard).
Dieser Modus bietet zwei Betriebsarten, je nach Verbindung der elektronischen Steuereinheit (C) mit den Ruftasten.

• 1a) - Freigabe der Taste - Wenn der elektronische Benutzerschlüssel (A) auf das Lesegerät (B) gelegt wird, bleibt der Kontakt 5 Sekunden lang geschlossen; während dieser Zeit kann die Ruftaste gedrückt werden.
  • 1b) - Direktanruf - Wenn der elektronische Benutzerschlüssel (A) auf das Lesegerät (B) gelegt wird, schließt sich der Kontakt und der Anruf an die programmierte etage beginnt.

2) - Modus "Mann anwesend".
Der Kontakt bleibt so lange geschlossen, wie der elektronische Benutzerschlüssel (A) auf dem Lesegerät (B) aufliegt.

Für jede der oben beschriebenen Betriebsarten ist es wichtig, zunächst die elektronische Steuereinheit und die Ruftasten gemäß den Diagrammen im Abschnitt "Verdrahtungshinweise" anzuschließen.

SmartKEY PLUS Systembenutzer

Installateur
Er ist in der Lage, physisch an der Zentraleinheit zu arbeiten und die ersten elektronischen Hauptschlüssel zu aktivieren, die dem Administrator zur Verfügung gestellt werden.
Er kann auf die Fusion APP zugreifen, um die Vorgänge der Synchronisierung, der Sicherung, der Wiederherstellung oder des Klonens der Schlüsseldatenbank durchzuführen, und er kann auf das "Fusion Dashboard" zugreifen, um die Vorgänge der Änderung der Schlüsseldaten und des Löschens von Schlüsseln durchzuführen.

Wohnungseigentumsverwalter
Er kann auf die Fusion APP zugreifen, um Vorgänge wie Synchronisierung, Sicherung, Wiederherstellung oder Klonen der Schlüsseldatenbank durchzuführen und die Aktivierungen anzuzeigen.
Er kann auf das "Fusion Dashboard" zugreifen, um die Schlüsseldaten zu ändern, Schlüssel zu löschen und die Aktivierungen einzusehen.

Endbenutzer des Aufzugs
Sie verfügen über die elektronischen Benutzerschlüssel, die ihnen vom Administrator zur Verfügung gestellt werden, und haben keinen Zugriff auf die Fusion APP.

Verdrahtungshinweise

Verbindung des Schlüssellesegeräts mit der Steuereinheit.

Diese Verbindung ist für alle Betriebsarten gleich.

A) - JST-Kabel mit einer Länge von 1 m zur Verbindung des Schlüssellesegeräts mit der Steuereinheit (optionale Kabellänge 4 m).
B) - IDC-Kabel zur Verbindung der Steuereinheit mit der Erweiterungsplatine (Anschluss von insgesamt maximal 7 Erweiterungen).

Verbindung der elektronischen Steuereinheit mit den Ruftasten

Astabiler Modus - Ermöglicht Einzelrufe mit unterschiedlichen elektronischen Tasten für jeden etage
Astabiler Modus - Freischaltung aller Rufe mit einer einzigen elektronischen Taste
Astabiler Modus - Aktivierung von nur einem etage (geschützt)
Astabiler Modus - Direktanruf, sobald der elektronische Schlüssel das Lesegerät berührt
In diesem Modus werden keine Ruftasten benötigt, da der Anruf direkt über die elektronischen Tastenkontakte getätigt wird.

Achten Sie in diesem Modus auf die Anzahl der Ausgänge, die mit einem elektronischen Schlüssel verbunden sind; sie kann nicht größer als 1 sein, da der Schlüssel sonst mehr Anrufe an die Aufzugsteuerung macht.
Anwesenheitsmodus - Der Anruf bleibt aktiv, solange der elektronische Schlüssel am Lesegerät verbleibt
In diesem Modus werden keine Ruftasten benötigt, da der Anruf direkt über die elektronischen Tastenkontakte getätigt wird.

Löschen und Speichern von elektronischen Schlüsseln

Löschung aller in der Steuereinheit gespeicherten elektronischen Schlüssel.

Es ist ratsam, den Speicher der elektronischen Steuereinheit zurückzusetzen, bevor ein neuer Satz von "Master"- und "User"-Tasten gespeichert wird.
Um den Rücksetzungsvorgang zu aktivieren, halten Sie die Taste PRG 3 Sekunden lang gedrückt, wie im nachstehenden Video gezeigt; es kann notwendig sein, einige Sekunden zu warten, bevor Sie die endgültige akustische Rückmeldung erhalten, dass alle elektronischen Tasten gelöscht worden sind.

Auswendiglernen des elektronischen MASTER-Schlüssels

Die letzte Phase für den Installateur ist die Programmierung des elektronischen Schlüssel-MASTERs, der dem Wohnungsverwalter übergeben wird.
Es können bis zu 5 elektronische Schlüssel-MASTER gespeichert werden.

Das erfolgreiche Abspeichern jeder einzelnen elektronischen Taste wird durch eine akustische Rückmeldung (3 Pieptöne) bestätigt. Wenn die akustische Rückmeldung nur ein langer Piepton ist, bedeutet dies, dass die elektronische Taste bereits gespeichert wurde.

Einprägen des elektronischen Schlüssels USER

Mit den vom Installateur zur Verfügung gestellten elektronischen MASTER-Schlüsseln kann der Wohnungsverwalter nun alle Benutzerschlüssel selbständig verwalten.
Die Gesamtzahl der elektronischen Schlüssel (MASTER und USER), die auf jeder elektronischen Steuereinheit gespeichert werden können, beträgt 500 Stück.

Es ist ratsam, alle elektronischen Schlüssel (MASTER und USER) auf einer einzigen Steuereinheit zu speichern und dann die Klonfunktion der FUSION-App von DMG zu nutzen.
Funktionalität, die weiter unten beschrieben wird (Abschnitt Programmierung und Verwaltung der SmartKEYs).

Das erfolgreiche Abspeichern jeder einzelnen elektronischen Taste wird durch eine akustische Rückmeldung (3 Pieptöne) bestätigt. Wenn die akustische Rückmeldung nur ein langer Piepton ist, bedeutet dies, dass die elektronische Taste bereits gespeichert wurde.

Programmierung und Verwaltung elektronischer Schlüssel

Die Funktionen des SmartKEY PLUS Systems werden durch die Verwendung von zwei Werkzeugen verwaltet:

Fusion Dashboard ist das Referenzinstrument für die Verwaltung der Datenbank aller elektronischen Schlüssel und deren Löschung aus dem Speicher der Steuereinheit.
Der Schlüsselverwalter (in der Regel der Wohnungsverwalter) muss zunächst ein Konto auf dem "Fusion Dashboard" unter folgendem Link einrichten:
https://fusiondashboard.azurewebsites.net/
Dann muss er alle im Gebäude vorhandenen Steuereinheiten registrieren; weitere Einzelheiten finden Sie im Abschnitt "Wie verwaltet man die Datenbank der elektronischen Schlüssel über das "Fusion Dashboard"?

Die FUSION-App ist das Werkzeug zur Synchronisierung von Daten zwischen dem "Fusion Dashboard" und der elektronischen Steuereinheit; die Interaktion mit der Steuereinheit erfolgt lokal über eine WiFi-Verbindung. Die Zugangsdaten zum WiFi-Netzwerk sind auf dem mitgelieferten Etikett angegeben (Standard-SSID und Passwort).
Mit der FUSION-App ist es möglich, die Parameter der elektronischen Schlüssel zu ändern, ein Backup zu erstellen und wiederherzustellen und den gesamten Inhalt von einer Steuereinheit auf eine andere zu klonen.
Die Nutzung der FUSION-App setzt ein Konto bei "Fusion Dashboard" (siehe oben) voraus, das mit der Lieferfirma verbunden ist.
Die FUSION-App ist für iOS und Android verfügbar.

Bei IOS-Betriebssystemen kann es erforderlich sein, die Option "Lokales Netzwerk" in den Telefoneinstellungen für die Fusion-App zu aktivieren.

Synchronisierung

Wenn das Smartphone mit dem Internet verbunden ist, starten Sie die FUSION-App und melden Sie sich an.
Dadurch wird die FUSION-App automatisch mit den Daten aktualisiert, die zuvor auf dem "Fusion Dashboard" eingegeben wurden.

Verbinden Sie sich mit dem WiFi-Netzwerk der elektronischen Steuereinheit (und geben Sie die mitgelieferten psw ein) und klicken Sie auf die Schaltfläche "SmartKEY PLUS". Sobald die Verbindung hergestellt ist, blinken die LEDs auf dem elektronischen Schlüssellesegerät abwechselnd (rot / grün).

Klicken Sie auf die Schaltfläche "Synchronisieren", um den Inhalt des internen Speichers der Steuereinheit mit den Schlüsseln und den zugehörigen Parametern zu lesen; alle anstehenden Änderungen, die von "Fusion Dashboard" erzeugt wurden, werden ebenfalls übertragen.

Umbenennen der Ausgaben/etagen

Die Beschriftungen zeigen den Standardnamen des Ausgangs.
C.1 - C.4 sind die 4 Ausgänge der elektronischen Steuereinheit.
EXP1.1 - EXP1.4 sind die 4 Ausgänge der Erweiterung 1 bzw. der Erweiterung, die der elektronischen Steuereinheit in der Reihenfolge des Anschlusses am nächsten liegt.
In die Textfelder können benutzerdefinierte Bezeichnungen eingefügt werden, die die Pläne auf eine vertrautere Weise identifizieren.
Es sind maximal 4 Zeichen erlaubt.
bei der Ende der Eingabe klicken Sie auf "Speichern".

Ändern der Parameter der Tasten

Jeder elektronische Schlüssel hat einen eindeutigen Identifikationscode.

1) - Wählen Sie den zu ändernden elektronischen Schlüssel aus, um auf seine Konfigurationsparameter zuzugreifen (siehe Beschreibung unter dem Bild)

2) - Verlassen Sie den Bearbeitungsbildschirm durch Drücken der Taste "BACK". Der geänderte elektronische Schlüssel wird in orange eingekreist.

3) - Achtung: Die Änderung ist noch nicht in den Speicher des Steuergeräts übertragen worden. Um sie zu übertragen, klicken Sie auf die Schaltfläche "Synchronisieren".

• A) - Eindeutiger Identifikationscode des elektronischen Schlüssels (nicht editierbar).
  • B) - Profil der Ausgänge, die mit dem elektronischen Schlüssel verbunden sind. Es handelt sich um den Satz von Ausgängen, die der elektronische Schlüssel aktiviert, wenn er auf der Kuvertiermaschine abgelegt wird. (Siehe Profile verwalten)
  • C) - Dieses Feld kann dem Benutzer in der Anfangsphase der Schlüsselspeicherung helfen. Es ist ein freies Feld, in das eine Notiz eingegeben werden kann, um die Schlüssel später zu identifizieren. Diese Informationen werden mit dem "Fusion Dashboard" synchronisiert und sind auch auf dem WEB-Dashboard sichtbar.
  • D) - Nur auswählen, wenn der elektronische Schlüssel ein MASTER-Schlüssel ist.
  • E) - Der elektronische Schlüssel kann für die Benutzung des Aufzugs vorübergehend deaktiviert werden.
  • F) - Nur wählen, wenn der elektronische Schlüssel im astabilen Modus arbeitet (siehe einleitendes Kapitel "Funktionsweise").
  • G) - Wählen Sie, ob Sie eine akustische Rückmeldung beim Einstecken der elektronischen Taste wünschen.
  • H) - Der Name und Nachname des Benutzers, der mit dem elektronischen Schlüssel verbunden ist, kann nicht über die FUSION-App geändert werden. Dieser Parameter kann nur über das "Fusion Dashboard" hinzugefügt und geändert werden.
  • I) - Dies ist die Anzahl der von der Taste getätigten Anrufe. Dieser Parameter ist schreibgeschützt.
  • L) - Die Taste "Achtung" ändert die Anzeige der elektronischen Tasten, indem sie von ALLEN zu NUR denjenigen übergeht, denen 0 (Null) Ausgänge zugeordnet sind.

Profile verwalten

Ein Profil besteht aus:
- Einem vom Benutzer vergebenen Namen.
- Einem Satz von Ausgängen, die vom Benutzer ausgewählt werden, bis zu einem Maximum von 32.
- Einer Zuordnung zu einer oder mehreren Tasten.

Ein und dasselbe Profil kann mit mehreren Schlüsseln verbunden sein.
Ein Schlüssel kann nur mit einem Profil verknüpft werden.

Klicken Sie im Seitenmenü auf "Profile" und dann auf "Profil hinzufügen".
Geben Sie in dem sich öffnenden Fenster einen Profilnamen ein und wählen Sie die Ausgänge, die dieses Profil haben muss. Klicken Sie dann auf "Speichern".

Das neue Profil wird in der Profilliste angezeigt.

Streichen Sie nach links, um Profilzuordnungen mit elektronischen Schlüsseln zu ändern.

Die bereits zugeordneten Schlüssel erscheinen oben. Darunter die zuzuordnenden Schlüssel. Bearbeiten Sie die Liste der mit diesem Profil verbundenen Schlüssel und klicken Sie schließlich auf Speichern.
Es ist daher erforderlich, eine Synchronisierung mit der elektronischen Steuereinheit vorzunehmen.

Wischen Sie nach rechts, um das Profil zu bearbeiten oder zu löschen.

Wenn ein Profil geändert wird, wird diese Änderung auf alle Tasten angewendet, die dieses Profil verwenden.
Daher ist eine Synchronisierung mit der elektronischen Steuereinheit erforderlich.

Wenn ein Profil gelöscht wird, haben die damit verbundenen Tasten das Layout der zugehörigen Ausgänge nicht verändert. Sie tragen jedoch die Bezeichnung "CUSTOM" in ihrem Profilnamen.

Auf der Seite eines elektronischen Schlüssels ist es möglich, ein bereits gespeichertes Profil zuzuordnen oder manuell die Ausgänge zu ändern, die unter einem nicht gespeicherten CUSTOM-Profil aktiviert werden können.

Wenn Sie auf "Profil verwenden" klicken, können Sie eines der vorhandenen Profile auswählen.

Klicken Sie sowohl im Falle eines nicht gespeicherten CUSTOM-Profils als auch eines registrierten Profils auf Speichern bei der Ende des Vorgangs.
Sie werden darauf hingewiesen, dass eine Synchronisierung mit dem Steuergerät erforderlich ist.

Sicherung, Wiederherstellung und Klonfunktion

Jederzeit ist es möglich Sicherung den Speicher der neu synchronisierten Steuereinheit mit den Konfigurationen der elektronischen Schlüssel. Klicken Sie dazu auf das Symbol "Sicherung (A)" wird die Liste der zuvor erstellten Backups mit einigen nützlichen Informationen (Seriennummer und Daten) angezeigt.

Mit der Funktion "Wiederherstellen (B)" ist es möglich, den aktuellen Schlüsselsatz des Steuergeräts mit einem zuvor erstellten Backup desselben Steuergeräts (gleiche Seriennummer) zu überschreiben.

Mit der Funktion "Klonen (C)" ist es stattdessen möglich, den aktuellen Satz der Steuergerätetasten mit einem anderen gespeicherten Backup zu überschreiben. Dies kann nützlich sein, wenn Sie mehrere Steuergeräte (mit unterschiedlichen Seriennummern) auf dieselbe Weise konfigurieren möchten.

In beiden Fällen (Wiederherstellen & Klonen) sind die Vorgänge irreversibel. Der aktuelle Inhalt des Steuergerätespeichers wird vollständig überschrieben.

Nachdem die Steuergeräte wie oben konfiguriert wurden, ist es wichtig, alles auch mit dem "Fusion Dashboard" zu synchronisieren. Dies ist möglich, indem Sie sich mit Ihrem eigenen Benutzerkonto erneut bei der FUSION-App anmelden.

Wie man die elektronische Schlüsseldatenbank über das Fusion Dashboard verwaltet.

Nachdem Sie sich wie oben erwähnt beim "Fusion Dashboard"(https://fusiondashboard.azurewebsites.net/) angemeldet haben, können Sie auf die folgenden Bildschirme zugreifen.

1) - Wählen Sie "Unternehmen".

2) - Wählen Sie in der Liste der Unternehmen das Unternehmen aus, das für die Verwaltung der Geräte zuständig ist.

3) - Wählen Sie das Gebäude aus, in dem die zu verwaltenden Geräte installiert sind. Auf diesem Bildschirm ist es auch möglich, neue Gebäude einzufügen, sie zu löschen oder ihren Namen und Standort zu ändern.

Sobald die Schlüsseldatenbank auf dem "Fusion Dashboard" aktualisiert wurde, ist es wichtig, alles mit dem Steuergerät zu synchronisieren. Dies ist möglich, indem Sie sich zunächst mit Ihrem eigenen Benutzerkonto bei der FUSION-App anmelden und dann die Steuereinheit wie oben im Abschnitt "Synchronisierung" beschrieben synchronisieren.

4) - Hier können Sie ein neues Gerät registrieren, indem Sie der Reihe nach folgende Angaben machen: Typ, Name, Beschreibung und die Seriennummer, die von D.M.G. bereitgestellt wurde.

5) - Hier können Sie die im Gebäude installierten Geräte verwalten, in diesem Fall das System SmartKEY PLUS. Neben der Löschung der elektronischen Steuereinheit und der Änderung ihrer Daten können Sie sowohl die dem Gerät zugewiesenen Bediener als auch die Datenbank der in der Steuereinheit registrierten Schlüssel verwalten.

6) - Hier ist es möglich, dem gewählten Gerät einen Betreiber zuzuweisen, der es verwalten kann. Dem Bediener können zwei Zugriffsebenen auf das Gerät zugewiesen werden: Administrator oder Installateur.

7) - Für jede elektronische Taste kann der Name des Endbenutzers eingegeben werden, und wenn man im "Administrator"-Modus registriert ist, kann man auch die Gesamtzahl der von jeder Wohnung getätigten Anrufe sehen.

Datenblatt

Spannungsversorgung12/24V dc
IN-BereichElektronisches Steuergerät:
12/24V ac/dc
Erweiterungsmodul:
12/24V ac/dc
Abschnitt OUTElektronisches Steuergerät:
24V 50mA max
Erweiterungsmodul:
24V 50mA max

Zertifikate

EU-Konformitätserklärung

ReferenzVersionLink
1.0Download PDF
(Englisch)
Software-Schnittstelle1.1 (aktuelle Version)Download PDF
(Englisch)

Aktualisiert am 12 Dicembre 2023