SmartKEY PLUS

(v 1.2)

Consignes de sécurité et d'utilisation

Avant d'installer nos produits, nous vous recommandons de consulter la section sur la sécurité et les précautions d'utilisation au lien ci-dessous

Description

Le SmartKEY Plus est un appareil de gestion et de contrôle des appels pour les ascenseurs.
Fonctions et caractéristiques supplémentaires par rapport au SmartKEY de base :

• Possibilité de configuration et de gestion des clés via Smartphone (iOS, Android) et Web (Fusion Dashboard) ; par conséquent, la clé de sauvegarde utilisée avec la version de base n'est pas nécessaire.
  • L'unité de commande peut se trouver jusqu'à 4 m de distance du dispositif de lecture de clés.
  • Possibilité de connecter des extensions jusqu'à 32 entrées/sorties pour l'activation directe des appels ou pour l'activation des boutons d'appel.

Identification des pièces

La Smartkey Plus se compose de :
A) - Clé électronique - – Le système SmartKEY PLUS permet de mémoriser un maximum de 500 clés électroniques et de leur associer 2 types de permissions :
Clé MASTER (rouge) : un maximum de 5 clés généralement fournies à l'administrateur de la copropriété.
Clé USER (verte) : fournie aux utilisateurs de l'ascenseur.
Chaque clé électronique supporte jusqu'à 32 sorties associées.

B) - Dispositif électronique de lecture des clés - Il est équipé d'un buzzer pour le retour acoustique du contact avec la clé électronique. Voir les instructions de montage ci-dessous.
C) - Unité de contrôle électronique - Toutes les informations (identification et fonctionnalité) relatives aux clés électroniques qui lui sont associées sont stockées ici.
Il dispose d'une interface WiFi pour la connectivité locale avec le Smartphone ;
il est utilisé pour la programmation, la configuration et la gestion des clés électroniques et des paramètres connexes qui leur sont associés. Il peut gérer jusqu'à 4 niveaux.

D) - Module d'expansion - Pour ajouter 4 autres niveaux en plus de ceux gérés par l'unité de contrôle ; il est possible de connecter un maximum de 7 modules d'expansion pour un total de 32 niveaux (4 + 28).

Instructions de montage du dispositif de lecture de clés (B)

Principe de fonctionnement

Le système SmartKEY PLUS peut être programmé pour fonctionner selon deux modes différents :

1) - Mode "Astable" (par défaut).
Ce mode offre deux types de fonctionnement en fonction de la connexion de l'unité de commande électronique (C) avec les boutons d'appel.

• 1a) - Activation du bouton - Lorsque la clé électronique de l'utilisateur (A) est placée sur le dispositif de lecture (B), le contact reste fermé pendant 5 secondes ; pendant ce temps, il est possible d'appuyer sur le bouton d'appel.
  • 1b) - Appel direct - Lorsque la clé électronique de l'utilisateur (A) est placée sur le dispositif de lecture (B), le contact se ferme et l'appel vers le site programmé niveau commence.

2) - Mode "Homme présent".
Le contact reste fermé tant que la clé électronique de l'utilisateur (A) repose sur le dispositif de lecture (B).

Pour chacun des modes de fonctionnement décrits ci-dessus, il est important de connecter d'abord l'unité de contrôle électronique et les boutons d'appel comme indiqué dans les schémas de la section "Instructions de câblage".

Utilisateurs du système SmartKEY PLUS

Installateur
Il est en mesure d'intervenir physiquement sur l'unité centrale et d'activer les premières clés électroniques maîtresses qui seront fournies à l'administrateur.
Il peut accéder à l'APP Fusion pour effectuer les opérations de synchronisation, de sauvegarde, de restauration ou de clonage de la base de données des clés et peut accéder au "Tableau de bord Fusion" pour effectuer les opérations de modification des données des clés et de suppression des clés.

Administrateur de copropriété
Il peut accéder à Fusion APP pour effectuer les opérations de synchronisation, de sauvegarde, de restauration ou de clonage de la base de données des clés et visualiser les activations.
Il peut accéder au "Tableau de bord Fusion" pour effectuer les opérations de modification des données des clés et de suppression des clés et visualiser les activations.

Utilisateurs finaux de l'ascenseur
Ils disposent des clés d'utilisateur électroniques qui leur sont fournies par l'administrateur et n'ont pas accès à l'APP Fusion.

Instructions de câblage

Connexion du dispositif de lecture de clé avec l'unité de contrôle.

Cette connexion est commune à tous les modes de fonctionnement.

A) - Câble JST de 1m de long pour la connexion du dispositif de lecture des clés à la centrale (longueur de câble optionnelle 4m).
B) - Câble IDC pour la connexion de la centrale à la carte d'extension (connexion d'un maximum de 7 expansions au total).

Connexion de l'unité de commande électronique avec les boutons d'appel

Mode Astable - Permettre des appels uniques avec des clés électroniques différentes pour chaque appel. niveau
Mode Astable - Activation de tous les appels avec une seule clé électronique
Mode astable - Activation d'un seul niveau (protégé)
Mode astable - Appel direct dès que la clé électronique touche le dispositif de lecture.
Dans ce mode, aucun bouton d'appel n'est nécessaire car l'appel se fait directement à partir des contacts de la clé électronique.

Dans ce mode, faites attention au nombre de sorties qui sont associées à une clé électronique ; il ne peut pas être supérieur à 1, sinon la clé fera plus d'appels au panneau de commande de l'ascenseur.
Mode homme présent - L'appel reste actif tant que la clé électronique reste sur le dispositif de lecture.
Dans ce mode, aucun bouton d'appel n'est nécessaire car l'appel se fait directement à partir des contacts de la clé électronique.

Effacement et mémorisation des clés électroniques

Suppression de toutes les clés électroniques stockées sur l'unité de commande.

Il est conseillé de réinitialiser la mémoire de l'unité de contrôle électronique avant d'enregistrer un nouveau jeu de touches "Master" et "User".
Pour activer la procédure de réinitialisation, appuyez sur le bouton PRG pendant 3 secondes comme indiqué dans la vidéo ci-dessous ; il peut être nécessaire d'attendre quelques secondes avant de recevoir le retour acoustique final indiquant que toutes les touches électroniques ont été annulées.

Mémorisation de la clé électronique MASTER

La dernière phase pour l'installateur est la programmation de la clé électronique MASTER à fournir à l'administrateur de la copropriété.
Il est possible de stocker jusqu'à un maximum de 5 clés électroniques MASTER.

La réussite de la mémorisation de chaque touche électronique est confirmée par un retour acoustique (3 bips). Si le retour acoustique est un seul long bip, cela signifie que la touche électronique a déjà été mémorisée.

Mémorisation de la clé électronique USER

Grâce aux clés électroniques MASTER fournies par l'installateur, l'administrateur de la copropriété peut désormais gérer toutes les clés utilisateur de manière indépendante.
Le nombre total de clés électroniques (MASTER et USER) pouvant être stockées sur chaque unité de contrôle électronique est de 500 unités.

Il est conseillé de mémoriser toutes les clés électroniques (MASTER et USER) sur une seule centrale et d'utiliser ensuite la fonction de clonage présente sur l'application FUSION de DMG.
Fonctionnalité que nous verrons décrite plus loin (section programmation et gestion des SmartKEYs).

La mémorisation réussie de chaque touche électronique est confirmée par un retour acoustique (3 bips). Si le retour acoustique est un seul long bip, cela signifie que la touche électronique a déjà été mémorisée.

Programmation et gestion des clés électroniques

Les fonctionnalités du système SmartKEY PLUS sont gérées par l'utilisation de deux outils :

Fusion Dashboard est l'outil de référence pour gérer la base de données de toutes les clés électroniques et leur suppression de la mémoire de l'unité de contrôle.
Le gestionnaire des clés (généralement l'administrateur de la copropriété) doit d'abord créer un compte sur le "Fusion Dashboard" au lien suivant :
https://fusiondashboard.azurewebsites.net/
Puis il doit enregistrer toutes les unités de contrôle présentes dans le bâtiment ; pour plus de détails voir la section "Comment gérer la base de données des clés électroniques via le "Fusion Dashboard".

L'application FUSION est l'outil de synchronisation des données entre le "Fusion Dashboard" et l'unité de contrôle électronique ; l'interaction avec l'unité de contrôle a lieu localement via une connexion WiFi. Les données d'accès au réseau WiFi sont indiquées sur l'étiquette fournie (SSID et mot de passe par défaut).
Avec l'application FUSION, il est possible de modifier les paramètres des clés électroniques, de créer et de restaurer une sauvegarde et de cloner l'ensemble du contenu d'une centrale à une autre.
L'utilisation de l'application FUSION nécessite d'avoir un compte avec "Fusion Dashboard" (voir ci-dessus) lié à la société fournisseur.
L'application FUSION est disponible pour iOS et Android.

Dans le cas des systèmes d'exploitation IOS, il peut être nécessaire d'activer l'option "Réseau local" dans les paramètres du téléphone liés à l'application Fusion.

Synchronisation

Avec le smartphone connecté à Internet, lancez l'application FUSION et connectez-vous.
Ce faisant, l'application FUSION est automatiquement mise à jour avec les données précédemment saisies sur le "Tableau de bord Fusion".

Se connecter au réseau WiFi de la centrale électronique (et entrer le psw fourni) et cliquer sur le bouton "SmartKEY PLUS". Une fois connecté, les LEDs du dispositif de lecture de clé électronique clignotent alternativement (rouge / vert).

Cliquez sur le bouton "Synchroniser" pour lire le contenu de la mémoire interne de la centrale avec les clés et les paramètres relatifs ; les éventuelles modifications en attente générées par "Fusion Dashboard" seront également transférées.

Renommez les sorties/niveaux

Les étiquettes indiquent le nom par défaut de la sortie.
C.1 - C.4 sont les 4 sorties de la centrale électronique.
EXP1.1 - EXP1.4 sont les 4 sorties de l'expansion 1, ou l'expansion la plus proche de la centrale électronique dans l'ordre de connexion.
Dans les champs de texte, il est possible d'insérer des étiquettes personnalisées qui identifient les plans d'une manière plus familière.
Un maximum de 4 caractères est autorisé.
au à la fin de l'insertion, cliquez sur "Enregistrer".

Modification des paramètres des touches

Chaque clé électronique possède un code d'identification unique.

1) - Sélectionner la clé électronique à modifier pour accéder à ses paramètres de configuration (voir description sous l'image)

2) - Quittez l'écran d'édition en appuyant sur le bouton "BACK". La clé électronique modifiée sera entourée en orange.

3) - Attention : La modification n'a pas encore été transférée dans la mémoire de la centrale. Pour la transférer, cliquez sur le bouton "Synchroniser".

• A) - Code d'identification univoque de la clé électronique (non éditable).
  • B) - Profil des sorties associées à la clé électronique. Il s'agit de l'ensemble des sorties que la clé électronique activera lorsqu'elle sera posée sur l'inserteur. (Voir Gérer les profils)
  • C) - Ce champ peut aider l'utilisateur lors des premières étapes du stockage des clés. Il s'agit d'un champ libre dans lequel une note peut être saisie pour faciliter l'identification ultérieure des clés. Cette information est synchronisée avec le "Tableau de bord Fusion" et est également visible dans le tableau de bord WEB.
  • D) - A sélectionner uniquement si la clé électronique est une clé MASTER.
  • E) - La clé électronique peut être temporairement désactivée pour l'utilisation de l'ascenseur.
  • F) - A sélectionner uniquement si la clé électronique fonctionne en mode astable (voir la section initiale "Principe de fonctionnement").
  • G) - Sélectionnez si vous souhaitez un retour acoustique lors de l'insertion de la clé électronique.
  • H) - Le nom et le prénom de l'utilisateur associé à la clé électronique ; il ne peut pas être modifié depuis l'application FUSION. Ce paramètre peut uniquement être ajouté et modifié via le "Tableau de bord Fusion".
  • I) - Il s'agit du nombre d'appels effectués par la clé. C'est un paramètre en lecture seule.
  • L) - Le bouton-poussoir "Attention" modifie l'affichage des touches électroniques, en passant de TOUTES à SEULEMENT celles qui ont une sortie associée à 0 (zéro).

Gérer les profils

Un profil se compose de :
- Un nom attribué par l'utilisateur.
- Un ensemble de sorties choisies par l'utilisateur, jusqu'à un maximum de 32.
- Une association à une ou plusieurs clés.

Un même profil peut être associé à plusieurs clés.
Une clé ne peut être associée qu'à un seul profil.

Dans le menu latéral, cliquez sur "Profils", puis sur "Ajouter un profil".
Dans l'écran qui s'ouvre, saisissez un nom de profil et sélectionnez les sorties que ce profil doit avoir. Cliquez ensuite sur "Enregistrer".

Le nouveau profil apparaît dans la liste des profils.

Balayez vers la gauche pour modifier les associations de profils avec les clés électroniques.

Les clés déjà associées apparaissent en haut. En dessous, celles à associer. Modifiez la liste des clés associées à ce profil et enfin cliquez sur Enregistrer.
Il sera donc nécessaire de procéder à une synchronisation avec la centrale électronique.

Balayez vers la droite pour modifier ou supprimer le profil.

Lorsqu'un profil est modifié, la modification est appliquée à toutes les touches qui utilisent ce profil.
Il sera donc nécessaire de procéder à une synchronisation avec l'unité de contrôle électronique.

Lorsqu'un profil est supprimé, les touches qui lui étaient associées n'auront pas modifié la disposition des sorties associées. Cependant, elles auront le label "CUSTOM" sur leur nom de profil.

Dans la page d'une clé électronique, il est possible d'associer un profil déjà sauvegardé ou de modifier manuellement les sorties qui peuvent être activées sous un profil CUSTOM non sauvegardé.

En cliquant sur "Utiliser le profil", vous pouvez choisir l'un des profils existants.

Tant dans le cas d'un profil PERSONNALISÉ non sauvegardé que dans celui d'un profil enregistré, cliquez sur Sauvegarder au fin des opérations.
Vous serez informé qu'une synchronisation avec la centrale sera nécessaire.

Fonction de sauvegarde, de restauration et de clonage

A tout moment, il est possible de Sauvegarde la mémoire de la centrale nouvellement synchronisée contenant les configurations des clés électroniques. Pour ce faire, cliquez sur le bouton "Sauvegarde (A)" la liste des sauvegardes précédemment générées s'affiche, avec quelques informations utiles (numéro de série et données).

La fonction "Restaurer (B)" permet d'écraser le jeu actuel de clés de la centrale avec une sauvegarde précédemment effectuée de la même centrale (même numéro de série).

Avec la fonction "Clone (C)", il est possible d'écraser le jeu actuel de clés de la centrale avec n'importe quelle autre sauvegarde. Cela peut être utile si vous souhaitez configurer plusieurs unités de commande (avec des numéros de série différents) de la même manière.

Dans les deux cas (Restauration et Clonage), les opérations sont irréversibles. Le contenu actuel de la mémoire de l'unité de contrôle est complètement écrasé.

Une fois que les unités de contrôle ont été configurées comme ci-dessus, il est important de tout synchroniser également vers le "Fusion Dashboard". Ceci est possible en se reconnectant à l'application FUSION, avec votre propre compte utilisateur.

Comment gérer la base de données des clés électroniques via le tableau de bord Fusion.

Après vous être inscrit au "Tableau de bord Fusion" comme mentionné ci-dessus(https://fusiondashboard.azurewebsites.net/), connectez-vous pour accéder aux écrans suivants.

1) - Sélectionnez "Sociétés".

2) - Dans la liste des entreprises, sélectionnez celle qui est responsable de la gestion des appareils.

3) - Sélectionnez le bâtiment dans lequel sont installés les dispositifs à gérer. Dans cet écran, il est également possible d'insérer de nouveaux bâtiments, de les supprimer ou de modifier leur nom et leur emplacement.

Une fois que la base de données des clés a été mise à jour sur le "Fusion Dashboard", il est important de tout synchroniser sur l'unité de contrôle. Cela est possible en se connectant d'abord avec son propre compte utilisateur à l'application FUSION, puis en synchronisant la centrale comme décrit ci-dessus dans la section "Synchronisation".

4) - Ici vous pouvez enregistrer un nouveau dispositif en assignant dans l'ordre : Type, Nom, Description et le numéro de série qui a été fourni par D.M.G.

5) - Cette section permet de gérer les dispositifs installés dans l'immeuble, dans ce cas le système SmartKEY PLUS. Outre l'effacement de la centrale électronique et la modification de ses données, il est possible de gérer aussi bien les opérateurs affectés au dispositif que la base de données des clés enregistrées dans la centrale.

6) - Ici il est possible d'attribuer au dispositif choisi l'opérateur qui pourra le gérer. Deux niveaux d'accès au dispositif peuvent être associés à l'opérateur : Administrateur ou Installateur.

7) - Pour chaque clé électronique, il est possible de saisir le nom de l'utilisateur final et, si l'on est enregistré en mode "Administrateur", il est également possible de voir le nombre total d'appels effectués par chaque copropriété.

Fiche technique

Alimentation électrique12/24V dc
Section INUnité de contrôle électronique :
12/24V ac/dc
Module d'expansion :
12/24V ac/dc
Section OUTUnité de contrôle électronique :
24V 50mA max
Module d'expansion :
24V 50mA max

Certificats

Déclaration de conformité de l'UE

(anglais)
Interface logicielle1.1 (version actuelle)Download PDF
(anglais)

Mise à jour le 12 Dicembre 2023