1. Home
  2. Displays
  3. Giotto M-Eins

Giotto M-Eins

(v 1.0)

Um alle Versionen dieses Leitfadens zu überprüfen und herunterzuladen, gehen Sie auf bei der .

Dieses Gerät entspricht der Norm EN81-28:2018.

Bevor Sie unsere Produkte installieren, empfehlen wir Ihnen, den Abschnitt über Sicherheits- und Gebrauchshinweise bei der Link unten zu lesen.

Giotto + MosaicONE

Giotto ist das 65.000-Farben-TFT-Display von DMG, das jetzt mit verschiedenen Grafikvorlagen erhältlich ist, die direkt über die MosaicONE-Plattform angepasst werden können.
Seine verschiedenen Größen können mehrere Breiten von Tableaus abdecken:

Giotto 4,3″
Giotto 5″
Giotto 5,6″
Giotto 7″
Giotto 10,1″

Allgemeines Systemlayout

( A )Steckplatz für DMG-Schnittstellenkarten
( B )Tasten programmieren
( C )USB-Stecker
( D )Anzeige Eingaben
( E )Ton-Trigger-Eingang
( F )Stromversorgung (12/24 Vdc)
( G )Audio OUT (Externe Lautsprecher)
( H )Diagnostische Led

Montage

Giotto 4.3″
Mit angeschweißten Stiften auf 1,5/3 mm Drucktastenfeld

Wenn Sie eine vorhandene Positionsanzeige ersetzen, überprüfen Sie bitte, ob die Länge bolzen' mit der oben genannten übereinstimmt; falls nicht, kürzen Sie sie bitte.
Giotto 4,3″ (EN81-71)
Mit angeschweißten Stiften auf 2/3 mm Tasterplatte
Wenn Sie eine vorhandene Positionsanzeige ersetzen, überprüfen Sie bitte, ob die Länge bolzen' mit der oben genannten übereinstimmt; falls nicht, kürzen Sie sie bitte.
Giotto 5″
Mit Stiften auf rückkasten (für 1/1,5 mm Tasterfeld)
Mit angeschweißten Stiften auf 2/3 mm Tasterplatte
Frontal montiert auf 1/2 mm Drucktastenfeld
Giotto 5.6″
Mit angeschweißten Stiften auf 1,5/3 mm Drucktastenfeld
Wenn Sie eine vorhandene Positionsanzeige ersetzen, überprüfen Sie bitte, ob die Länge bolzen' mit der oben genannten übereinstimmt; falls nicht, kürzen Sie sie bitte.
Giotto 7″
Mit angeschweißten Stiften auf 1,5/3 mm Drucktastenfeld

A) - Diese 3 Komponenten können bereits in der DMG zusammengestellt worden sein.

Mit Stiften auf rückkasten (für 1/2 mm Drucktastenfeld)

1) - Bauen Sie alle Komponenten zusammen.
2) - Denken Sie zunächst daran, das doppelseitige Klebeband von der Grundplatte zu entfernen.
A) - Diese 3 Komponenten können bereits in der DMG zusammengestellt worden sein.
Giotto 7″ (EN81-71)
Mit angeschweißten Stiften auf 2/3 mm Tasterplatte

A) - Nur mit 2 mm Dicke platte
B1) - Mit 2/3mm Dicke platte
B2) - Mit 1,5 mm Dicke platte (NICHT EN81-71)
Wenn Sie eine vorhandene Positionsanzeige ersetzen, überprüfen Sie bitte, ob die Länge bolzen' mit der oben genannten übereinstimmt; falls nicht, kürzen Sie sie bitte.
Giotto 10.1″
Giotto 10,1″ Gesamtabmessungen: 243 x 169 mm (H 35,5 mm)

Mit angeschweißten Stiften auf 1,5/3 mm Drucktastenfeld
Giotto Nachrüstung
Frontal montierte Version zum Nachrüsten, gleich ausschnitt der Positionsanzeige D67.
ESYSPK2 externer Lautsprecher (Option)
Rückansicht(*) - TFT bis zu 7″
(**) - TFT 10,1″.
(***) - Ausführung mit angeschweißten Stiften
(****) - Version mit rückkasten und Biokleber

Verdrahtung

Grundlegende Verdrahtung

Giotto + NON-DMG steuerungen
Proprietäres CAN-Protokoll

1 Draht / Etage
10 etagen max.

1 Draht / Segment29 etagen max. (-9, 0, 19)

Gray / Binär72 etagen max. (-9, 0, 62)

TKE/MEA/Autinor
Giotto + DEUM Encoder
Weitere Details finden Sie auf der Support-Seite von Encoder DEUM

DMG CAN serielles Protokoll

DMG 3-Draht serielles Protokoll

RS485 seriell
Giotto + Pitagora 4.0
KABINE

ETAGE

Giotto + Pitagora V3
KABINE

ETAGE

Giotto + A.P.S. (Autonomes Positionsbestimmungssystem)
Das Autonome Positionierungssystem für die DMG Displays der Baureihen Raffaello, Giotto und Matisse, ermöglicht die Anzeige der Aufzugsposition und -richtung unabhängig von der steuerung. Die Schnittstelle nutzt die Sensoren anzeigen , die auf der Oberseite der Aufzugskabine installiert sind.

Falls vorhanden, können die gleichen Positionssensoren verwendet werden, die auch im steuerung eingesetzt werden.
Wenn NICHT vorhanden, müssen Sie installieren:
- 1 NO-Magnetsensor an der Kabine + 1 Magnet an jeder etagen zum Zählen der Position.
- 1 NO-Magnetsensor auf der Kabine + 1 Magnet auf der Hauptseite etage für den RESET.

In dieser Schnittstelle befindet sich eine serielle CAN-BUS-Leitung zur Ansteuerung der Positionsanzeigen von etage.
Für alle anderen Funktionen (Voice Synthesizer, Gong, Anzeigen, etc.) lesen Sie bitte die technische Supportseite des Displays.

Autonomes Positioniersystem

Service-Meldungen Verdrahtung

KABINEETAGE
S1Alarm gesendetAlarm
S2Kommunikation etabliertKabine hier
S3ÜberlastBenutzerdefiniert
S4Antipanik-LichtKein Eintrag

Die Servicemeldungen können auch über den seriellen Bus vom DMG steuerung oder DEUM.M15 Encoder gesteuert werden.

Verdrahtung des TRIGGER-Befehls (nur parallele Eingänge)

Dieser Eingang muss verwendet werden, um etage-bezogene Sprachmeldungen und Gong auszulösen.

Keine Polarität

Anschluss von externem Zubehör

Anschließen eines externen Lautsprechers
Anschließen eines externen Pfeils

Einstellung der Bordparameter

Alle visuellen Giotto-Einstellungen können mit Mosaic One angezeigt und geändert werden. Einige Parameter sind nur im On-Board-Menü verfügbar:

PRGADV
Zugangstaste zu:
Menü, Untermenü, Einstellungen

Werteinstellung
Menü-Navigationstaste
Menü-Navigationstasten

Drücken Sie PRG, um das Menü aufzurufen.

Der auf dem Bildschirm home angezeigte QR-Code verweist auf die DIDO-Webseite des Giotto M-One

Einstellen der Sprache für die Menüführung

Giotto M1 >> Bildschirmeinstellungen >> Menü Sprache

Einstellung des Verschlüsselungsprotokolls

Giotto M1 >> Eingang
Die Parameter ändern sich je nach der angeschlossenen Schnittstelle.

Einstellung der Schnittstellenoptionen

Giotto M1 >> Optionen >> Schnittstellen-Optionen
Einstellung von Giotto als Aufzugskabinenanzeiger oder etage

Giotto M1 >> Optionen >> Schnittstellen-Optionen >> Display-Konfiguration

Einstellen, ob es sich um eine Fahrkorbanzeige (COP) oder eine Landeanzeige (LIP/LOP) handelt

Einstellung des etage Offsets

Giotto M1 >> Optionen >> Schnittstellen-Optionen >> Versetzt

Einstellung der ersten Visualisierung

Giotto M1 >> Optionen >> Schnittstellen-Optionen >> Erste Visualisierung

Dieser Parameter wird bei Binär- oder Gray-Eingabe verwendet und bestimmt das Verhalten der Anzeige, wenn alle Eingänge inaktiv sind (entsprechend steuerung , das alle Bits auf "0" setzt).

1) Es werden keine Zahlen angezeigt
2) Niedrigste etage

Einstellung der Gemeinsamkeit der parallelen Positionseingänge

Giotto M1 >> Optionen >> Schnittstellen-Optionen >> Gemeinsame Auswahl

Einstellung der Bildlaufpfeile

Giotto M1 >> Optionen >> Schnittstellen-Optionen >> Pfeiltyp

1) Feste Pfeile
2) Bildlaufpfeile

Freischaltung von Hilfsmitteln anzeigen

Giotto M1 >> Optionen >> Schnittstellen-Optionen >> AUX freigeben Anzeigen

Wenn der Parameter "Enable AUX anzeigen" auf "6+4" eingestellt ist, können Sie über dieses Menü den AUX-Eingängen (X07 bis X10) Symbole für Servicemeldungen zuweisen.

1) 10 Etage parallele Eingänge (X01÷X10) + 0 AUX Anzeigen
2) 6 Etage parallele Eingänge (X01÷X06) + 4 AUX Anzeigen (X07÷X10)

Einstellen der Anzeigeverzögerung des etage Wechsels

Giotto M1 >> Optionen >> Schnittstellen-Optionen >> Eingangsfilterung

Die Anzeigeverzögerung hilft, Visualisierungsfehler beim etage Wechsel zu vermeiden.

00 = deaktiviert
01 = 100 ms
-
20 = 2000 ms

Gong von Pfeileingang aus aktivieren

Giotto M1 >> Optionen >> Schnittstellen-Optionen >> Gong von Pfeilen

Mit dieser Option können Sie den Pfeileingang als Auslöser für die Wiedergabe von Audiomeldungen verwenden.

Freigabe des Parameters Feuerwehrbetrieb

Giotto M1 >> Optionen >> Schnittstellen-Optionen >> Feuerwehreinsatz

Dieser Parameter ermöglicht die Einstellung der Anzeige während des Feuerwehreinsatzes.

1) Deaktiviert: Normalbetrieb
2) Ausstieg Etage: Im Feuerwehreinsatz zeigt die Anzeige nur die Symbole etage an.
3) Non-Egress Etage: Wenn die Feuerwehr im Einsatz ist, erlischt die Anzeige.

Einstellung der Grafikoptionen

Giotto M1 >> Optionen >> Grafik-Optionen
Ausblenden von Etage Symbolen

Giotto M1 >> Optionen >> Grafik-Optionen >> Ausblenden von Etage Symbolen

Mit dieser Option können Sie das Symbol etage auf dem Bildschirm ein- oder ausblenden.

Pfeile ausblenden

Giotto M1 >> Optionen >> Grafik-Optionen >> Pfeile ausblenden

Mit dieser Option können Sie die Pfeile auf dem Bildschirm ein- oder ausblenden.

Etage Symbol ausblenden mit anzeige

Giotto M1 >> Optionen >> Grafik-Optionen >> Etage Symbol ausblenden mit anzeige

Mit dieser Option können Sie das Symbol etage auf dem Bildschirm ein- oder ausblenden, wenn eine Servicemeldung angezeigt wird.

Pfeile ausblenden mit anzeige

Giotto M1 >> Optionen >> Grafik-Optionen >> Pfeile ausblenden mit Anzeige

Mit dieser Option können Sie den Pfeil auf dem Bildschirm ein- oder ausblenden, wenn eine Servicemeldung angezeigt wird.

Filter Blinken Anzeigen

Giotto M1 >> Optionen >> Grafik-Optionen >> Filter Blinken Anzeigen

Diese Option filtert das Blinken anzeigen von steuerung , um unerwünschte Verblassungseffekte auf dem TFT-Bildschirm zu vermeiden.

Einstellen der Display-Ausrichtung

Giotto M1 >> Optionen >> Grafik-Optionen >> Orientierung

Diese Option ermöglicht es dem Benutzer, den Inhalt des Bildschirms entsprechend der Einbaurichtung des Bildschirms zu bewerten.

Einstellung der Eingänge für Servicemeldungen

Giotto M1 >> Optionen >> Grafik-Optionen >> S1-S4 Eingänge Konfiguration

C) Kabine
F) Etage

Siehe auch:
Verkabelung der Servicemeldungen

Einstellung des Hilfsmittels anzeigen

Giotto M1 >> Optionen >> Grafik-Optionen >> AUX Anzeigen Konfiguration

Ausblenden platte

Giotto M1 >> Optionen >> Grafik-Optionen >> Ausblenden platte

Anzeige (oder Nichtanzeige) der Informationen über die Kapazität des Systems platte Daten.

EN81-28

Giotto M1 >> Optionen >> Grafik-Optionen >> EN81-28

Wenn diese Einstellung aktiviert ist, werden EN81-28 anzeigen (falls aktiv) gemeinsam angezeigt. Wenn diese Einstellung deaktiviert ist, werden EN81-28 anzeigen abwechselnd angezeigt.

Aktivieren der Energiesparfunktion

Giotto M1 >> Optionen >> Grafik-Optionen >> Bildschirmschoner-Timer

Aktivieren Sie diese Option, um die Zeiten für den Bildschirmschoner festzulegen.

Einstellen der Audiooptionen

Giotto M1 >> Audio-Optionen
Einstellen des Audiopegels

Giotto M1 >> Audio-Optionen >> _____ Volumen

A) Lautstärke des Gongs
B) Nachrichtenvolumen (etage)
C) Umfang der Richtungsmeldungen
D) Lautstärke des Summers
E) Anzeigen Volumen
F) Bekanntmachung der Änderung etage
G) Hintergrundvolumen

Einstellen der Verzögerung bei der Wiedergabe von Audiomeldungen

Giotto M1 >> Audio-Optionen >> Auslöseverzögerung

Verzögerung nach der Aktivierung des Triggers:
00 = deaktiviert
01 = 100ms
30 = 3000ms (3 Sekunden)

Einstellen der Wiedergabereihenfolge von Audiomeldungen

Giotto M1 >> Audio-Optionen >> Reihenfolge der Meldungen

Wählen Sie die genaue Reihenfolge der abzuspielenden Audiomeldungen.

Andere Einstellungen

Einstellungen der Hintergrundbeleuchtung
Giotto M1 >> Bildschirmeinstellungen >> Einstellungen der Hintergrundbeleuchtung

Die Werte für die Hintergrundbeleuchtung des Bildschirms bleiben unverändert und sollten nicht mit der Energiesparfunktion verwechselt werden.

Demo-Modus
Giotto M1 >> Bildschirmeinstellungen >> Demo-Modus

Alle Einstellungen zurücksetzen
Giotto M1 >> Optionen >> Alle Einstellungen zurücksetzen

Die ursprünglichen Werkseinstellungen des Displays werden wiederhergestellt und die Konfigurationen werden gelöscht.

Aktualisierung der Giotto-Anzeige

Giotto M1 >> USB
Giotto M1 >> USB >> Datei importieren

A) Es ist möglich, sowohl Grafikvorlagen (.gr5) als auch Firmware-Updates (.bin) von einem USB-Stick zu importieren. Beide werden in einem Kontextmenü angezeigt. Gehen Sie wie folgt vor.
B) Noch nicht verfügbar.

1) Exportieren Sie die gewählte Konfiguration (.gr5/.bin) aus der MosaicONE Cloud Software.
2) Kopieren Sie die Datei auf einen USB-Speicher (FAT32-formatiert / maximal 64 GB).
3) Stecken Sie den Speicher direkt in den USB-Anschluss des Giotto-Displays und verwenden Sie das Kontextmenü.

Datenblatt

Abmessungen 4,3"132 x 80 mm (H20)
4,3" (EN81-71)138 x 100 mm (H26)
5" Rückseitig montiert125 x 96 mm (H23)
5" Frontal montiert
5,6"132 x 129,5 mm
7"177,8 x 144 mm (H20)
7" (EN81-71)198 x 165 mm (H26)
10,1"243 x 169 mm (H35,5)
Bildschirm (sichtbarer Bereich) 4,3"98,7 x 57,2 mm - 480 x 272 Pixel - 65.000 Farben
4,3" (EN81-71)
5" Rückseitig montiert111 x 63 mm - 480 x 272 Pixel - 65.000 Farben
5" Frontal montiert
5,6"115,3 x 87,1 mm - 640 x 480 Pixel - 65.000 Farben
7"157 x 89 mm - 1024 x 600 Pixel - 65.000 Farben (IPS-Bildschirm)
7" (EN81-71)
10,1"222,7 x 125,3 mm - 1024 x 600 Pixel - 65.000 Farben (IPS-Bildschirm)
Spannungsversorgung (Positionseingang) 12÷24V DC ±10%
Absorption 4,3"ANZEIGE
12V DC: Max 110mA - 24V DC: Max 70mA
paniklicht
12V DC: Max 110mA - 24V DC: Max. 70mA
5"ANZEIGE
12V DC: Max 270mA - 24V DC: Max 150mA
paniklicht
12 V DC: Max 242mA - 24V DC: Max 125mA
5,6"ANZEIGE
12V DC: Max 270mA - 24V DC: Max 150mA
paniklicht
12 V DC: Max 242mA - 24V DC: Max 125mA
7"ANZEIGE
12V DC: Max 230mA - 24V DC: Max 134mA
paniklicht
12 V DC: Max 210mA - 24V DC: Max 110mA
10,1"ANZEIGE
12V DC: Max 220mA - 24V DC: Max 120mA
paniklicht
12V DC: Max 220mA - 24V DC: Max. 120mA
Indikatoren Eingänge S1 / S2 / S3:
12÷24V DC ±10% (opto-isoliert)
Impedanz = 3Kohm
IP-Schutz 4,3"/5,6"/7"/10,1"IP44
Betriebstemperatur 4,3"-10°C ÷ +50°C
5"
5,6"
7"
10,1"

Software

MosaicONE-Leitfaden

Fehlersuche

Beschreibung des Fehlers Giotto 4,3" / 5" Giotto 5,6" / 7" / 10,1"
Installationsfehler Das Display leuchtet nichtPrüfen Sie das Vorhandensein von 12/24VdC Spannung.
Vergewissern Sie sich, dass die Art der Spannung den Anforderungen entspricht (Gleichspannung, nicht Wechselspannung, nicht gleichgerichtet).
Überprüfen Sie die korrekte Polarität der Stromversorgung schrauben.
Auch wenn das Display nicht zu leuchten scheint, überprüfen Sie, ob die rote FAIL-LED auf der Rückseite nicht leuchtet. Ist dies der Fall, liegt das Problem in einem anderen Bereich. Bitte wenden Sie sich an DMG.
Vergewissern Sie sich, dass die Eigenschaften des Systems den Anforderungen an den Stromverbrauch der Geräte entsprechen. Für einen ordnungsgemäßen Betrieb kann es erforderlich sein, zusätzliche Netzteile zu verwenden (bei DMG erhältlich).
Anzeige blinkt oder startet ständig neuVergewissern Sie sich, dass der Typ und der Spannungswert mit den Anforderungen übereinstimmen; wenn das Problem weiterhin besteht, kann es auf einen HW-Defekt zurückgeführt werden.
Dauerhaft rote LEDGerät in FAIL. Zeigt einen schwerwiegenden Systemfehler an, der auf einen Hardwaredefekt oder einen anderen nicht behebbaren Fehler zurückzuführen ist. Bitte kontaktieren Sie DMG.
Blinkende rote LEDGerät in FAIL. Zeigt einen allgemeinen Systemfehler an. In diesem Fall kann ein Problem mit der Grafik- oder FW-Programmierung des Geräts aufgetreten sein, ein Update über USB kann ausreichen. Beispiel: Das Display zeigt "NO GRAPHIC FOUND" in Verbindung mit der blinkenden roten LED an (siehe Fehlermeldungen).
Das Display zeigt keine Zahlen und/oder Pfeile anVergewissern Sie sich, dass Typ und Spannungswert mit den für die Eingänge geforderten Werten übereinstimmen, und vergewissern Sie sich, dass Sie den Typ des Common richtig eingestellt haben.
Fehlermeldungen Firmware file not foundKeine Firmware (.bin) auf eingestecktem Stick gefunden. Das Problem kann auftreten, wenn die Grafiken (.CFC) durch Einstecken des USB-Sticks bei ausgeschaltetem Display und anschließendem Einschalten aktualisiert wurden. Die korrekte Vorgehensweise zum Laden von .CFC-Dateien ist das Einstecken des Sticks bei eingeschaltetem Display.
Graphic file not foundKeine Grafikdatei (.cfc) auf dem eingesteckten Stick gefunden. Überprüfen Sie den Namen der Datei, die Formatierungsparameter des Flash-Laufwerks und führen Sie ggf. eine nicht schnelle Formatierung des Flash-Laufwerks von Windows aus durch. Flash-Laufwerke mit einer Größe von 32 GB und mehr werden wahrscheinlich nicht funktionieren, da es nicht möglich ist, sie in einem vom Display lesbaren Format zu formatieren.
Waiting USB for firmwareDas Display wartet darauf, dass eine Firmware (.bin) per USB-Stick geladen wird.
Waiting USB for graphic configurationDas Display wartet darauf, dass eine grafische Konfigurationsdatei (.cfc) per USB-Stick geladen wird.
Wrong RESDiese Meldung erscheint, wenn die Auflösung der Konfiguration nicht mit der des montierten TFT-Panels übereinstimmt. Laden Sie die passende Konfiguration.
Disk error: check that USB key is formatted in FAT32
or
File read error - please format in FAT32
Das Gerät akzeptiert keine USB-Sticks, die nicht mit FAT32 formatiert sind.
Formatieren Sie den USB-Stick in FAT32 und wiederholen Sie den Vorgang
Error Load Container Waiting USBDiese Fehlermeldungen sind auf das BEKANNTE Problem des RAM-Defekts zurückzuführen. Dieser Defekt wurde nun bei den neuen Versionen behoben, er kann jedoch bei bereits installierten Geräten auftreten, bei denen ein Firmware-Upgrade von einer Version 1.XX auf eine Version 2.XX durchgeführt wurde.
Die Display-Firmware muss aktualisiert werden.
INTERFACE_RUN Error
Assert image.c line xxx
Falsche Erkennung KodierungsschnittstelleBei Displays, die Kodierschnittstellen (Slots) verwenden, werden die Daten der eingefügten Schnittstelle beim Start auf dem Bildschirm angezeigt. Tritt eine Inkonsistenz auf, so ist der Fehler auf die HW zurückzuführen.
Das Display schaltet sich ein, startet aber nicht oder friert während des Starts einWenn der Ladebalken einfriert, könnte es sich um ein Problem mit der Grafikdatei handeln. Generieren Sie die Datei (.cfc) neu und wiederholen Sie den Ladevorgang.
Auf dem Display erscheint die Anzeige "E", gefolgt von einer Zahl XIn diesem Fall handelt es sich um eine allgemeine Fehleranzeige, die auf eine falsche Einstellung des Displays zurückzuführen ist. Bitte kontaktieren Sie DMG
Mängel anzeigen Das Display zeigt vertikale Linien anWenn die Linien fest und schwarz sind, wenden Sie sich bitte an DMG.
Das Display zeigt horizontale Linien an
Das Display ist weißBitte kontaktieren Sie DMG.
Das Display hat invertierte Farben oder einen "negativen" EffektBitte kontaktieren Sie DMG.

ReferenzVersionLink
Version V4V4Download PDF
(Englisch)
MosaicONE-Version1.0Download PDF
(Englisch)
Aktualisiert am 11 Settembre 2024