Giotto M-One

(v 1.0)

Pour consulter et télécharger toutes les versions de ce guide, rendez-vous sur le site au .

Ce dispositif a été mis à jour pour répondre à la norme EN81-28:2018.

Consignes de sécurité et d'utilisation
Avant d'installer nos produits, nous vous recommandons de consulter la section sur la sécurité et les précautions d'utilisation au lien ci-dessous.

Giotto + MosaicONE

Giotto est l'écran TFT 65 000 couleurs de DMG, désormais disponible avec différents modèles graphiques qui peuvent être personnalisés directement à partir de la plate-forme MosaicONE.
Ses différentes tailles permettent de couvrir plusieurs largeurs de Composants:

Giotto 4,3″
Giotto 5″
Giotto 5,6″
Giotto 7″
Giotto 10,1″

Schéma général du système

( A )Emplacement pour cartes d'interface DMG
( B )Touches de programmation
( C )Prise USB
( D )Signalisations entrées
( E )Entrée de déclenchement du son
( F )Alimentation (12/24 Vdc)
( G )Sortie audio (haut-parleurs externes)
( H )Led de diagnostic

Montage

Giotto 4.3″
Avec axes soudés sur Panneau de boutons-poussoirs 1,5/3 mm

Si vous remplacez un indicateur de position existant, veuillez vérifier que la longueur de goujons' correspond à celle mentionnée ci-dessus ; si ce n'est pas le cas, veuillez les raccourcir.
Giotto 4.3″ (EN81-71)
Avec broches soudées sur panneau de boutons-poussoirs de 2/3 mm
Si vous remplacez un indicateur de position existant, veuillez vérifier que la longueur de goujons' correspond à celle mentionnée ci-dessus ; si ce n'est pas le cas, veuillez les raccourcir.
Giotto 5″
Avec broches sur boitier de protection (pour panneau de boutons-poussoirs de 1/1,5 mm)
Avec broches soudées sur panneau de boutons-poussoirs de 2/3 mm
Montage frontal sur panneau de boutons-poussoirs de 1/2 mm
Giotto 5.6″
Avec broches soudées sur panneau de boutons-poussoirs de 1,5/3 mm
Si vous remplacez un indicateur de position existant, veuillez vérifier que la longueur de goujons' correspond à celle mentionnée ci-dessus ; si ce n'est pas le cas, veuillez les raccourcir.
Giotto 7″
Avec broches soudées sur panneau de boutons-poussoirs de 1,5/3 mm

A) - Ces 3 composants peuvent avoir déjà été assemblés dans la DMG.

Avec broches sur boitier de protection (pour panneau de boutons-poussoirs de 1/2 mm)

1) - Assemblez tous les composants.
2) - Pensez tout d'abord à retirer le ruban adhésif double face de la sous-plaque.
A) - Ces 3 composants peuvent avoir déjà été assemblés dans la DMG.
Giotto 7″ (EN81-71)
Avec broches soudées sur panneau de boutons-poussoirs de 2/3 mm

A) - Avec une épaisseur de 2mm boite à boutons seulement
B1) - Avec une épaisseur de 2/3 mm boite à boutons
B2) - Avec une épaisseur de 1,5 mm boite à boutons (PAS EN81-71)
Si vous remplacez un indicateur de position existant, veuillez vérifier que la longueur de goujons' correspond à celle mentionnée ci-dessus ; si ce n'est pas le cas, veuillez les raccourcir.
Giotto 10.1″
Giotto 10,1″ dimensions hors tout : 243 x 169 mm (h 35,5 mm)

Avec broches soudées sur panneau de boutons-poussoirs de 1,5/3 mm
Giotto Retrofit
Version frontale pour le montage ultérieur, même découpe que l'indicateur de position D67.
ESYSPK2 haut-parleur externe (option)
Vue arrière(*) - TFT Jusqu'à 7″ (*)
(**) - TFT 10,1″ (EN ANGLAIS)
(***) - Version avec goupilles soudées
(****) - Version avec boitier de protection et biadhésif

Câblage

Câblage de base

Giotto + NON-DMG armoires de manœuvre
Protocole CAN propriétaire

1 fil / Niveau
10 niveaux max.

1 Fil / Segment29 niveaux max. (-9, 0, 19)

Gris / Binaire72 niveaux max. (-9, 0, 62)

TKE/MEA/Autinor
Giotto + Encodeur DEUM
Pour plus de détails, veuillez vous reporter à la page d'assistance de l'encodeur DEUM.

Protocole série DMG CAN

Protocole série DMG à 3 fils

Série RS485
Giotto + Pitagora 4.0
CABINE

NIVEAU

Giotto + Pitagora V3
CABINE

NIVEAU

Giotto + A.P.S. (Système de positionnement autonome)
Le système de positionnement autonome pour les écrans DMG des séries Raffaello, Giotto et Matisse, permet d'afficher la position et la direction de l'ascenseur indépendamment du site armoire de manœuvre. L'interface utilise les capteurs signalisations installés au sommet de la cabine de l'ascenseur.

S'ils sont disponibles, il est possible d'utiliser les mêmes capteurs de position que ceux utilisés par le site armoire de manœuvre.
Si elle n'est pas disponible, vous devez l'installer :
- 1 capteur magnétique NO sur la cabine + 1 aimant sur chaque niveaux pour le comptage de la position.
- 1 capteur magnétique NO sur la cabine + 1 aimant sur le site principal niveau pour le RESET.

Dans cette interface il y a une ligne série CAN BUS pour piloter les indicateurs de position de niveau.
Pour toutes les autres fonctions (synthétiseur vocal, gong, indicateurs, etc.), veuillez vous reporter à la page d'assistance technique de l'écran.

Système de positionnement autonome

Câblage des messages de service

CABINENIVEAU
S1Alarme envoyéeAlarme
S2Communication établieCabine ici
S3SurchargePersonnalisé
S4Lumière antipaniquePas d'entrée

Les messages de service peuvent également être pilotés, via le bus série, par l'encodeur DMG armoire de manœuvre ou DEUM.M15.

Câblage de la commande TRIGGER (entrées parallèles uniquement)

Cette entrée doit être utilisée pour déclencher les messages vocaux et le gong liés à niveau.

Pas de polarité

Connexion d'accessoires externes

Connexion d'un haut-parleur externe
Connexion d'une flèche externe

Réglage des paramètres de bord

Toutes les configurations visuelles de Giotto peuvent être visualisées et modifiées à l'aide de Mosaic One. Certains paramètres ne sont disponibles que dans le menu de bord :

PRGADV
Touche d'accès à :
menu, sous-menu, réglages

Réglage de la valeur
Touche de navigation dans le menu
Touches de navigation du menu

Appuyez sur PRG pour accéder au menu.

Le code QR affiché sur l'écran de home renvoie à la page web DIDO de Giotto M-One.

Réglage de la langue de navigation du menu

Giotto M1 >> Réglages de l'écran >> Menu Langue

Réglage du protocole d'encodage

Giotto M1 >> Entrée
Les paramètres changent en fonction de l'interface connectée.

Réglage des options de l'interface

Giotto M1 >> Options >> Options d'interface
Configurer Giotto comme indicateur de cabine d'ascenseur ou comme indicateur de niveau

Giotto M1 >> Options >> Options d'interface >> Configuration de l'affichage

Définir s'il s'agit d'un affichage de voiture (COP) ou d'un affichage d'atterrissage (LIP/LOP)

Réglage du décalage de niveau

Giotto M1 >> Options >> Options d'interface >> Décalage

Définition de la première visualisation

Giotto M1 >> Options >> Options d'interface >> Première visualisation

Ce paramètre est utilisé avec une entrée binaire ou grise et détermine le comportement de l'affichage lorsque toutes les entrées sont inactives (ce qui correspond à la mise à "0" de tous les bits sur armoire de manœuvre ).

1) Il n'affiche aucun chiffre
2) Le plus bas niveau

Réglage du commun des entrées de position parallèle

Giotto M1 >> Options >> Options d'interface >> Sélection commune

Réglage des flèches de défilement

Giotto M1 >> Options >> Options d'interface >> Type de flèche

1) Flèches fixes
2) Flèches de défilement

Activation de l'auxiliaire signalisations

Giotto M1 >> Options >> Options d'interface >> Activer AUX Signalisations

Lorsque le paramètre "Enable AUX signalisations" est réglé sur "6+4", vous pouvez attribuer des symboles de messages de service aux entrées AUX (X07 à X10) à l'aide de ce menu.

1) 10 Niveau entrées parallèles (X01÷X10) + 0 AUX Signalisations
2) 6 entrées parallèles Niveau (X01÷X06) + 4 AUX Signalisations (X07÷X10)

Réglage du délai d'affichage du changement de niveau

Giotto M1 >> Options >> Options d'interface >> Filtrage des entrées

Le délai d'affichage permet d'éviter les erreurs de visualisation lors du changement de site niveau .

00 = désactivé
01 = 100 ms
-
20 = 2000 ms

Activation de Gong à partir de l'entrée de la flèche

Giotto M1 >> Options >> Options d'interface >> Gong de flèches

Cette option permet d'utiliser l'entrée de la flèche comme déclencheur de la lecture du message audio.

Activation du paramètre d'opération des pompiers

Giotto M1 >> Options >> Options d'interface >> Opération des pompiers

Ce paramètre permet de régler l'affichage pendant l'opération des pompiers.

1) Désactivé : fonctionnement normal
2) Egress Niveau: en mode pompiers, l'indicateur n'affiche que les symboles niveau .
3) Non-Egress Niveau: en cas d'intervention des pompiers, l'indicateur s'éteint.

Réglage des options graphiques

Giotto M1 >> Options >> Options graphiques
Cacher les symboles Niveau

Giotto M1 >> Options >> Options graphiques >> Cacher les symboles Niveau

Cette option permet d'afficher ou de masquer le symbole niveau à l'écran.

Cacher les flèches

Giotto M1 >> Options >> Options graphiques >> Cacher les flèches

Cette option permet d'afficher ou de masquer les flèches à l'écran.

Cacher le symbole Niveau avec signalisation

Giotto M1 >> Options >> Options graphiques >> Cacher le symbole Niveau avec signalisation

Cette option permet d'afficher ou de masquer le symbole niveau à l'écran lorsqu'un message de service est affiché.

Masquer les flèches avec signalisation

Giotto M1 >> Options >> Options graphiques >> Masquer les flèches avec Signalisations

Cette option permet d'afficher ou de masquer la flèche à l'écran lorsqu'un message de service est affiché.

Filtre clignotant Signalisations

Giotto M1 >> Options >> Options graphiques >> Filtre clignotant Signalisations

Cette option filtre le clignotement de signalisations à partir de armoire de manœuvre afin d'éviter les effets de décoloration indésirables sur l'écran TFT.

Réglage de l'orientation de l'écran

Giotto M1 >> Options >> Options graphiques >> Orientation

Cette option permet à l'utilisateur d'adapter le contenu de l'écran en fonction du sens de montage de l'écran.

Réglage des entrées de messages de service

Giotto M1 >> Options >> Options graphiques >> Configuration des entrées S1-S4

C) Cabine
F) Niveau

Voir aussi
Câblage des messages de service

Réglage de l'auxiliaire signalisations

Giotto M1 >> Options >> Options graphiques >> AUX Signalisations Configuration

Cacher boite à boutons

Giotto M1 >> Options >> Options graphiques >> Cacher boite à boutons

Affichage (ou non) des informations sur la capacité du système boite à boutons data.

EN81-28

Giotto M1 >> Options >> Options graphiques >> EN81-28

Si ce paramètre est activé, les pages EN81-28 signalisations (si elles sont actives) sont affichées ensemble. Si ce paramètre est désactivé, EN81-28 signalisations sont affichés en alternance.

Activation de la fonction d'économie d'énergie

Giotto M1 >> Options >> Options graphiques >> Minuterie pour économiseur d'écran

Activez cette option pour définir l'heure de l'économiseur d'écran.

Réglage des options audio

Giotto M1 >> Options audio
Réglage du niveau audio

Giotto M1 >> Options audio >> _____ Volume

A) Volume du gong
B) Volume des messages (niveau)
C) Volume des messages de direction
D) Volume du buzzer
E) Signalisations volume
F) Avis de modification niveau
G) Volume de fond

Réglage du délai de lecture des messages audio

Giotto M1 >> Options audio >> Délai de déclenchement

Délai après l'activation du déclencheur :
00 = désactivé
01 = 100ms
30 = 3000ms (3 secondes)

Réglage de l'ordre de lecture des messages audio

Giotto M1 >> Options audio >> Séquence de messages

Choisissez la séquence exacte des messages audio à lire.

Autres paramètres

Réglages du rétroéclairage
Giotto M1 >> Réglages de l'écran >> Réglages du rétroéclairage

Les valeurs de rétroéclairage de l'écran restent fixes et ne doivent pas être confondues avec la fonction d'économie d'énergie.

Mode démo
Giotto M1 >> Réglages de l'écran >> Mode démo

Réinitialiser tous les paramètres
Giotto M1 >> Options >> Réinitialiser tous les paramètres

Les paramètres d'usine originaux de l'écran seront restaurés et les configurations seront supprimées.

Mise à jour de l'affichage de Giotto

Giotto M1 >> USB
Giotto M1 >> USB >> Importer un fichier

A) Il est possible d'importer à la fois des modèles graphiques (.gr5) et des mises à jour de micrologiciels (.bin) à partir d'une clé USB. Les deux seront affichés dans un menu contextuel. Suivez la procédure ci-dessous.
B) Pas encore disponible.

1) Exporter la configuration choisie (.gr5/.bin) à partir du logiciel MosaicONE cloud.
2) Copier le fichier sur une mémoire USB (formatée FAT32 / 64GB maximum).
3) Insérer la mémoire directement dans le port USB de l'écran Giotto et utiliser le menu contextuel.

Fiche technique

Dimensions 4,3"132 x 80 mm (H20)
4,3" (EN81-71)138 x 100 mm (H26)
5" monté à l'arrière125 x 96 mm (H23)
5" Montage frontal
5,6"132 x 129,5 mm
7"177,8 x 144 mm (H20)
7" (EN81-71)198 x 165 mm (H26)
10,1"243 x 169 mm (H35,5)
Écran (zone visible) 4,3"98,7 x 57,2 mm - 480 x 272 pixels - 65.000 couleurs
4,3" (EN81-71)
5" monté à l'arrière111 x 63 mm - 480 x 272 pixels - 65.000 couleurs
5" Montage frontal
5,6"115,3 x 87,1 mm - 640 x 480 pixels - 65.000 couleurs
7"157 x 89 mm - 1024 x 600 pixels - 65.000 couleurs (écran IPS)
7" (EN81-71)
10,1"222,7 x 125,3 mm - 1024 x 600 pixels - 65.000 couleurs (écran IPS)
Alimentation (entrée de position) 12÷24V DC ±10%
Absorption 4,3"AFFICHAGE
12V DC : Max 110mA - 24V DC : Max 70mA
lumière de secours
12V DC : Max 110mA - 24V DC : Max 70mA
5"AFFICHAGE
12V DC : Max 270mA - 24V DC : Max 150mA
lumière de secours
12V DC : Max 242mA - 24V DC : Max 125mA
5,6"AFFICHAGE
12V DC : Max 270mA - 24V DC : Max 150mA
lumière de secours
12V DC : Max 242mA - 24V DC : Max 125mA
7"AFFICHAGE
12V DC : Max 230mA - 24V DC : Max 134mA
lumière de secours
12V DC : Max 210mA - 24V DC : Max 110mA
10,1"AFFICHAGE
12V DC : Max 220mA - 24V DC : Max 120mA
lumière de secours
12V DC : Max 220mA - 24V DC : Max 120mA
Indicateurs d'entrée S1 / S2 / S3 :
12÷24V DC ±10% (opto-isolés)
Impédance = 3Kohm
Protection IP 4,3"/5,6"/7"/10,1"IP44
Température de fonctionnement 4,3"10°C ÷ +50°C
5"
5,6"
7"
10,1"

Logiciel

Guide MosaicONE

Dépannage

Description du défaut Giotto 4,3" / 5" Giotto 5,6" / 7" / 10,1" (en anglais)
Erreurs d'installation L'écran ne s'allume pasVérifiez la présence d'une tension de 12/24VdC.
Assurez-vous que le type de tension est conforme à celui requis (tension continue, non alternative, non redressée).
Vérifiez la bonne polarité de l'alimentation borniers.
Même si l'affichage semble éteint, vérifiez que le voyant rouge FAIL à l'arrière n'est pas allumé, s'il l'est, dans ce cas le problème serait d'une autre nature. Veuillez contacter DMG.
Vérifier que les caractéristiques du système peuvent répondre aux exigences de consommation en termes de courant des appareils, selon les recommandations et pour un fonctionnement correct, il peut être nécessaire d'utiliser des alimentations supplémentaires (disponibles auprès de DMG).
L'affichage clignote ou redémarre en permanenceVérifiez que le type et la valeur de la tension sont conformes à ceux requis. Si le problème persiste, il peut être attribué à un défaut du matériel.
LED rouge fixeDispositif en FAIL. Indique une ERREUR sérieuse du système, inhérente à un défaut matériel ou à un autre défaut non résoluble. Veuillez contacter DMG.
LED rouge clignotanteDispositif en FAIL. Indique une ERREUR générique du système, dans ce cas il peut y avoir eu un problème relatif à la programmation graphique ou fw du dispositif, une mise à jour via USB peut être suffisante. Ex : l'écran affiche "NO GRAPHIC FOUND" associé à la LED rouge clignotante (voir messages d'erreur).
L'écran n'affiche pas les chiffres et/ou les flèchesAssurez-vous que le type et la valeur de la tension sont conformes à ceux requis pour les entrées, assurez-vous que vous avez correctement défini le type de commun.
Messages d'erreur Firmware file not foundAucun microprogramme (.bin) n'a été trouvé sur la clé insérée. Le problème peut apparaître lorsque les graphiques (.CFC) ont été mis à jour en insérant la clé USB avec l'écran éteint puis en l'allumant. La procédure correcte pour charger les fichiers .CFC consiste à insérer la clé avec l'écran allumé.
Graphic file not foundAucun fichier graphique (.cfc) trouvé sur la clé insérée. Vérifiez le nom du fichier, les paramètres de formatage de la clé et, si nécessaire, effectuez un formatage non rapide de la clé à partir de Windows. Les clés USB de 32 Go et plus ne fonctionneront probablement pas car il n'est pas possible de les formater dans un format lisible par l'écran.
Waiting USB for firmwareL'écran attend le chargement d'un micrologiciel (.bin) via une clé USB.
Waiting USB for graphic configurationL'écran attend le chargement d'un fichier de configuration graphique (.cfc) via une clé USB.
Wrong RESCe message apparaît lorsque la résolution de la configuration n'est pas la même que celle de l'écran TFT monté. Chargez la configuration appropriée.
Disk error: check that USB key is formatted in FAT32
or
File read error - please format in FAT32
L'appareil n'accepte pas les clés USB qui ne sont pas formatées en FAT32.
Formatez la clé USB en FAT32 et répétez l'opération.
Error Load Container Waiting USBCes messages d'erreur sont dus au problème CONNU du défaut de la RAM. Ce défaut a maintenant été résolu sur les nouvelles versions, cependant, il pourrait se reproduire sur des appareils déjà installés sur lesquels une mise à jour du firmware est effectuée d'une version 1.XX à une version 2.XX.
Le firmware de l'écran doit être mis à jour.
INTERFACE_RUN Error
Assert image.c line xxx
Reconnaissance erronée Interface de codagePour les écrans qui utilisent des interfaces de codage (slots), les données de l'interface insérée sont affichées à l'écran au démarrage. Si une incohérence se produit, le défaut doit être attribué au HW.
L'écran s'allume mais ne démarre pas ou se fige pendant le démarrage.Si la barre de chargement se fige, il peut s'agir d'un problème de fichier graphique. Régénérez le fichier (.cfc) et répétez la procédure de chargement.
L'écran affiche l'indication "E" suivie d'un chiffre XDans ce cas, il s'agit d'une indication d'erreur générique due à un mauvais réglage de l'affichage. Veuillez contacter DMG
Défauts d'affichage L'écran affiche des lignes verticalesSi les lignes sont fixes et noires, veuillez contacter DMG.
L'écran affiche des lignes horizontales
L'écran est blancVeuillez contacter DMG.
L'affichage présente des couleurs inversées ou un effet "négatif".Veuillez contacter DMG.

RéférenceVersionLien
Version V4V4Download PDF
(anglais)
Version MosaicONE1.0Download PDF
(anglais)
Mise à jour le 11 Settembre 2024