1. Home
  2. weitere Produkte
  3. DEUM.M15 Encoder

DEUM.M15 Encoder

(v 1.8)

Um alle Versionen dieses Leitfadens zu überprüfen und herunterzuladen, gehen Sie auf bei der .

Mit den Messgeräten DEUM.M15SER und DEUM.M15CAN können Sie die programmierbaren Anzeigen DMG CAN oder seriell und den Sprachsynthesizer CARUSO an jede Art von steuerung anschließen.
Die wichtigsten Spezifikationen sind wie folgt

• Stromversorgung: 12/24V dc;
  • Bis zu 15 Eingänge;
  • Möglichkeit zur automatischen Verwaltung eines etage Erfassungssatzes unabhängig von der Zentrale (steuerung). Der Encoder kann somit Details über die Position der Aufzugskabine und deren Richtung liefern und etage Meldungen senden.

Sicherheits- und Gebrauchshinweise

Bevor Sie unsere Produkte installieren, empfehlen wir Ihnen, den Abschnitt über Sicherheits- und Gebrauchshinweise bei der Link unten zu lesen.

Hauptmerkmale

• Eingangsprotokolle: 1 Draht pro etage - 1 Draht pro Segment - Binär/Grau 7 Bit - Seriell MEA / AUTINOR / TKE
  • Unabhängiger Positionssensor
  • Selbstdiagnose: interne LED + Meldung auf Stellungsanzeige
  • Signalisierungs- und Notlampensteuerungen sind im Aufzugskabinenanzeigekasten vorhanden
  • Positions- und Service-Scrolling-Meldungssteuerung für Punktmatrixanzeige
  • Differenzierte Steuerung der Scroll-Pfeile (ja / nein) in Abhängigkeit von der Bewegung der Aufzugskabine.
  • Der Drehgeber kann auf Wunsch bei der Bestellung von DMG seriell programmiert werden oder direkt vor Ort über die beiden Taster ADV und PRG
  • "Energiesparmodus" zur Reduzierung der Leistungsaufnahme im Ruhezustand des Systems

Allgemeines Layout

DEUM.M15CAN

- CAN serieller Ausgang
- 3 Drähte serieller Ausgang
A) - schrauben zum Anschluss von Display und Sprachsynthesizer (serieller CAN-Ausgang)
B) - schrauben zum Anschluss von Display und Sprachsynthesizer (3 Adern serieller Ausgang)
C) - Programmiertasten + Selbstdiagnose-LED
D) - 2-stellige Anzeige
E) - Programmieranschluss (USB Mini-B)
F) - Synthesizer-Trigger / Gong
G) - Pfeile
H) - Positionseingänge (9 - 15)
I) - Positionseingänge (1 - 8)
L) - Spannungsversorgung 12/24V dc
DEUM.M15S3W

- 3 Adern serieller Ausgang
B) - schrauben zum Anschluss von Display und Sprachsynthesizer (3 Adern serieller Ausgang)
C) - Programmiertasten + Selbstdiagnose-LED
D) - 2-stellige Anzeige
E) - Programmieranschluss (USB Mini-B)
F) - Synthesizer-Trigger / Gong
G) - Pfeile
H) - Positionseingänge (9 - 15)
I) - Positionseingänge (1 - 8)
L) - Spannungsversorgung 12/24V dc
DEUM.M15SER

- Serieller RS485-Ausgang
A) - schrauben zum Anschluss von Display und Sprachsynthesizer (Kabine)
B) - schrauben zum Anschluss von Display und Sprachsynthesizer (etagen)
C) - Programmiertasten + Selbstdiagnose-LED
D) - 2-stellige Anzeige
E) - Programmieranschluss (USB Mini-B)
F) - Synthesizer-Trigger / Gong
G) - Pfeile
H) - Positionseingänge (9 - 15)
I) - Positionseingänge (1 - 8)
L) - Spannungsversorgung 12/24V dc

Verdrahtungsanweisung

Eingänge

Positionseingänge

1 Draht / Etage
Siehe "Programmierung > Benutzerdefinierte Einstellungen > Kodierungseinstellungen > B0".

- – 15 etagen max

A) - Spannungsversorgung 12/24V dc
B) - Spannungsversorgungseingang 12/48V ac/dc (Der Eingang "X01" entspricht dem niedrigsten etage.)
C) - Gemeinsamer Eingang
1 Draht / Segment
Siehe "Programmierung > Benutzerdefinierte Einstellungen > Kodierungseinstellungen > B5".

- – 109 Visualisierungen max (-9, 0, 99)

A) - Spannungsversorgung 12/24V dc
B) - Spannungsversorgungseingang 12/48V ac/dc
C) - Gemeinsamer Eingang
Gray / Binär
Siehe "Programmierung > Benutzerdefinierte Einstellungen > Kodierungseinstellungen > B1/B7".

- – 100 Visualisierungen max (-9, 0, 90)

A) - Spannungsversorgung 12/24V dc
B) - Spannungsversorgungseingang 12/48V ac/dc
C) - Gemeinsamer Eingang
MEA / Autinor / TKE
Siehe "Programmierung > Benutzerdefinierte Einstellungen > Kodierungseinstellungen > B2/B3/B8".

A) - Spannungsversorgung 12/24V dc
B) - Ausgang der Bedienfeldanzeige (steuerung)
Unabhängige Erkennung etage
Siehe "Programmierung > Benutzerdefinierte Einstellungen > Codierungseinstellungen > B4/B6".

Wenn das Bedienfeld (steuerung) nicht über anzeigen für Positions-, Richtungs- und Sprachmeldungen verfügt, kann ein automatischer Erkennungssatz etage an den Encoder angeschlossen werden.

Installation:
1) - Schließen Sie die beiden magnetischen NC-Sensoren an die DEUM an.
2) - Bringen Sie jeweils zwei Magnete an den entsprechenden Führungen an etage (beide Impulsgeber sind bei Kabine bei der ausgekuppeltetage).
3) - Fügen Sie einen dritten Magneten an der Hauptleitung etage hinzu, so dass beide Sensoren eingekuppelt sind, wenn sich die Kabine auf etage befindet (System-Reset nach Strommangel oder Fehlern beim Zählen etagen).

A) - Spannungsversorgung 12/24V dc
B) - Etage / main etage
C) - Halterung an der Oberseite der Aufzugskabine befestigt
D) - Oberer Sensor
E) - Unterer Sensor

Hinweis: Vorverdrahteter Sensorsatz + Magnet und Halterung auf Anfrage erhältlich.

Blinker und Notlichteingänge

A) - Spannungsversorgung 12/24V dc

B) - Spannungsversorgungseingang 12/48V ac/dc

C) - Gemeinsamer Eingang

D) - Beim Einschalten des EME+-Eingangs (12/24V-Notversorgung) wird die Notlampe aktiviert

S1Alarm gesendet
S2Kommunikation aufgebaut
S3Überlast
S4Feuerwehrleute
S5Kabine Priorität
S6Türen öffnen
S7Türen schließen
S8Energieeinsparung
S9Außer Betrieb
S10Inspektion

Richtungspfeil-Eingang

A) - Spannungsversorgung 12/24V dc

B) - Aufwärts-/Abwärtspfeile 12/48V ac/dc

Hinweis: "Automatischer etage Sensor" ("Programmierung > Benutzerdefinierte Einstellungen > Kodiereinstellungen > B6") für Positionssensoren kann ohne Verwendung der Pfeile schrauben aktiviert werden.

Im Falle von Positionssensoren ist es möglich, die Option "automatischer Sensor von etage" zu aktivieren, ohne Pfeile eingeben.

Trigger-Eingang (Gong/Stimmensynthesizer)

Dieser Eingang triggert die Sprachmeldungen auf dem DMG Caruso Sprachsynthesizer und den Gong.

A) - Spannungsversorgung 12/24V dc

B) - Sprachsynthesizer/Gong-Trigger (12/48V ac/dc)

Hinweis: Bei den Positionssensoren ist es möglich, die Option die Option "Automatischer Sensor von etage" ohne Verwendung der Triggereingänge (TRG1/2).

"Programmierung > Benutzerdefinierte Einstellungen > Kodierungseinstellung > B6"

Serielle Ausgänge

DMG-CAN (DEUM.M15CAN)
A) - CAN-Serienpositionsanzeiger (Etage)
B) - CAN-Serienpositionsanzeiger (Kabine)
C) - ABSCHLUSSWIDERSTAND. Wenn NUR die Fahrkorbpositionsanzeige oder NUR die etage vorhanden sind, muss die CAN-Leitungs-Terminierung am DEUM.M15CAN wie im Diagramm gezeigt aktiviert werden.
D) - Schalter TERM.CAN. Aktivieren Sie die Terminierung der CAN-Leitung am Fahrkorbdisplay und am letzten Display auf etage.
E) - Zusatzverdrahtung mit Absorption > 2A (ca. 16 Stellungsanzeige)

Dip-Switch-Status

Am DEUM-GeberZur Positionsanzeige
(Kabine)
Über den Positionsanzeiger
(Etage - die letzte)
Nur die Kabinenpositionsanzeige ist vorhanden-
Nur die Positionsanzeigen auf etagen sind vorhanden.-
Alle Positionsanzeigen sind vorhanden (Kabine + Etagen)

DMG 3 Drähte (DEUM.M15CAN / DEUM.M15S3W)
A) - Positionsanzeiger (Etage)
B) - Positionsanzeiger (Kabine)
C) - Zusätzliche Verdrahtung mit Absorption > 2A (ca. 16 Stellungsanzeige)
DMG RS485 (DEUM.M15SER)
Die seriellen Ausgänge mit schrauben (4 Drähte) ermöglichen den Anschluss des DEUM.M15SER an alle seriellen DMG-Komponenten (Display, Caruso Voice Synthesizer und Gong).

A) - Positionsanzeiger (Etage)
B) - Positionsanzeiger (Kabine)
C) - "Caruso" Sprachsynthesizer
D) - Zusatzverdrahtung mit Aufnahme > 2A (ca. 16 Stellungsanzeige)

Programmierung

Taste für das NavigationsmenüLange Berührung (> 3 Sekunden)
Zugriff auf Menütaste
Werteinstellung
Set-up-TasteFirmware-Version
Tasten für das Navigationsmenü

Einstellungen für die Visualisierung

Um bestimmte Buchstaben/Zahlen einzurichten, bringen Sie den Lift auf die etage und folgen Sie dem Diagramm.

Standard-Einstellung

Alle DEUM-Werksparameter können mit dem folgenden RESET-Verfahren zurückgesetzt werden:

Letzte Konfiguration wiederherstellen

Stellen Sie die zuletzt mit dem Softwaretool DEUM Coder geladene Konfiguration wieder her.

Benutzerdefinierte Einstellungen

Offset-Wert-Einstellung
Geben Sie die gewünschte Offset-Stufe von 0 bis 9 ein; (siehe auch "Offset-Modus").

Einstellung der Kodierung
Richten Sie das Deum entsprechend der Art der Kodierung ein.

B0 = 1 Draht / etage (Voreinstellung)
B1 = Gray-Code
B2 = Mea
B3 = Autinor
B4 = Manueller Sensor (mit Pfeilen und Triggereingang)
B5 = 1 Draht / Segment
B6 = Automatischer Sensor (mit automatischen Pfeilen und automatischer auslöser)
B7 = Binärcode
B8 = TKE
Pfeil-Einstellung

C0 = Pfeile fixieren (Voreinstellung)
C1 = Bildlaufpfeil
C2 = Triggerabhängig: Trigger ON = Fixe Pfeile / Trigger OFF = Scroll-Pfeile (siehe auch "Kodierungseinstellung" und "Richtungspfeileingabe")

Um Gong und weiterfahrtspfeile zu verwenden, müssen Sie C2 einstellen und die Positionsanzeige für die "nächste Richtung" setzen.
Offset-Modus

D0 = Negativer Offset (Voreinstellung)
D1 = Positiver Offset

Siehe auch "Offsetwerteinstellung".
Energieeinsparung
Geben Sie die Aktivierungszeit für die Funktion "Energiesparen" an.

F0 (Standard) = Deaktivierte Funktion: Versorgen Sie den Eingang "S8" (siehe "Blinker- und Notlichteingänge"), um die Funktion von einem anderen Gerät aus zu steuern.
F1* = 10 Minuten
F2* = 20 Minuten
F3* = 30 Minuten
F4* = 40 Minuten
F5* = 50 Minuten
F6* = 60 Minuten
(*) = Der Eingang "S8" (siehe "Blinker und Notlichteingänge") darf NICHT an die Spannungsversorgung angeschlossen werden.
Erste Einstellung der Visualisierung

G0 = Leer (Voreinstellung)
G1 = Niedrigste der etagen
Zuweisung von Positionseingängen und anzeigen

H0 = Positionseingänge: X01 ÷ X15 / Anzeigen: 0
H1 (Standard) = Positionseingänge: X01 ÷ X08 / Anzeigen: S1 ÷ S7
H2 = Positionseingänge: X01 ÷ X05 / Anzeigen: S1 ÷ S10
Anzeigen (Modus)

o0 (Default) = DEUM-Geber sendet jede aktive Signalisierung.
o1 = DEUM-Geber sendet nur die höher priorisierte aktive Signalisierung. Die Priorität der Signalisierung ist abhängig von der schraube: S1 = höhere Priorität, S10 = niedrigere Priorität
Einstellung der Anzeigeverzögerung (anzeigen und Änderung von etage)
Die Anzeigeverzögerung hilft, Visualisierungsfehler zu vermeiden.

- – Anzeigen

S0 = AUS (Voreinstellung)
S1 = EIN (2500 ms)

- Änderung von Etage

P0 = AUS (Voreinstellung)
P1 = EIN (100 ms)

Selbstdiagnose-LED & Fehlerliste

FAIL-LED leuchtet beim Einschalten des Encoders für 1 Sekunde.

A) - Regelmäßiger Betrieb

B) - Fehler erkannt (siehe "Fehlerliste" unten)

C) - Encoder funktioniert nicht oder ist nicht programmiert

D) - Geber arbeitet nicht oder keine Spannungsversorgung

E0 = Kein Fehler.

E1 = Unbekannter Eingangsprotokollfehler (z. B. Gray oder 7 nicht erkannte Segmente).

E2 = Ergebnis der Datenprüfung ist falsch: Geben Sie die Standardeinstellungen erneut ein.

E3 = Ungültiger MEA/AUTINOR-Eingangsfehler (nicht erkannte Signalisierungsmerkmale)

E4 = MEA/AUTINOR-Fehler, Code nicht empfangen(3 Sekunden sind vergangen, ohne dass ein anzeigeerkannt wurde).

E5 = Fehler beim Lesen des Sensors

E6 = Positionssensor wartet auf Reset (Position nicht abgerechnet).

E7 = Die aktuelle etage kann nicht mit einer Visualisierung verknüpft werden.

E9 = Nicht identifizierter generischer Fehler.

LE = Der Eingang "EME +" ist am Geber aktiv.

Das Löschen des Codes erfolgt automatisch, wenn der Fehler behoben ist.

Video-Tutorial

Um weitere Video-Tutorials in den verfügbaren Sprachen zu sehen, wählen Sie bitte den entsprechenden YouTube-Kanal.

Englisch
Italienisch

ReferenzVersionLink
1.8 (aktuelle Version)Download PDF
(Englisch)
Aktualisiert am 28. März 2024