1. Home
  2. Dispositivos electrónicos
  3. Sintetizador de voz Caruso

Sintetizador de voz Caruso

(v 1.6)

Para consultar y descargar todas las versiones de esta guía, vaya al siguiente enlace.

CARUSO es un sintetizador de voz para ascensores que permite reproducir mensajes de planta y de servicio de una biblioteca de mensajes (8 idiomas + 1 personalizado). CARUSO puede manejarse exclusivamente en modo serie (con codificador DMG Deum o con controlador Playboard).

Precauciones de seguridad y uso

Antes de instalar nuestros productos, le recomendamos que consulte la sección sobre precauciones de seguridad y uso en el siguiente enlace

Visión general y características principales

• Mensajes precargados de fábrica
  • Modo automático de doble idioma (por ejemplo: "First floor" y "Premier étage")
  • Modo manual de doble mensaje (por ejemplo: "Primer piso" + "Restaurante")
  • Salida para altavoz externo opcional (8 Ohm 1W máx.)
  • Puerto USB para mensajes adicionales y actualizaciones de firmware
  • Modo nocturno (reducción de volumen programable)
  • Recortador para ajustar el volumen
  • 8 entradas optoaisladas con común independiente (12/24V AC/DC):
    • 7 entradas configurables para mensajes de servicio
    • Entrada TRIGGER para la reproducción de mensajes en el suelo

Dimensiones totales, incluido el cable de conexión:

X) - 84 mm

Y) - 125 mm / 143 mm (con placa de soporte)

Instrucciones de cableado

Conexión con el controlador

DMG
Pitagora 4.0

Comando de disparo incrustado en el Bus Serial
DMG
Pitagora V3

Comando de disparo incrustado en el Bus Serial
Otros controladores
+ DMG Encoder

Entradas de disparo en el codificador DMG (DEUM.M15SER)

Conexión de las entradas de servicio

Para los mensajes de servicio se dispone de 7 entradas con comunes independientes.

7 entradas de servicio programables: 12/24V ac/dc (optoaisladas)

Selección del altavoz interno/externo

Programación

Programación básica

A) – Teclas de navegación de las opciones de cada nivel

B) – Salir del nivel actual y volver al nivel superior

C) - Acceso al menú y confirmación de la selección

1) – Pulse un botón para acceder al menú

2) – Seleccione el idioma del menú

3) – Seleccione el idioma de los mensajes

Programación avanzada

MenúOpcionesNota
Idioma del menúItaliano / English / Française / Deutsch / Russkiy / Español
Gong en el sueloActivado / Desactivado
Mensajes de direcciónTonos y mensajes / Desactivado / Reproducir mensajes / Reproducir tonos
Mensajes de dirección tiempo- Al inicio y al final.
- Al inicio (flechas de dirección)
- Al final (flechas de dirección siguientes)
Modo automático de mensajesLenguaje de los mensajesItaliano / English / Française / Deutsch / Español
Portugués / Russkiy / American English / User library
Doble lenguaje automáticoItaliano / English / Française / Deutsch / Español
Portugués / Russkiy / American English / User library / Disabled
(*1)
Modo manual de mensajesPrimer mensaje
corriente del piso
1) - Selección de idioma:

Pisos - Básico (italiano)
Pisos - Avanzado (Italiano)
Pisos - Básico (Inglés)
Pisos - Avanzado (Inglés)
......................
Ningún mensaje
2) - Elección del mensaje:

Biblioteca de mensajes
(*2)
Segundo mensaje
corriente del suelo
(*3)
Primer mensaje
entradas de servicio
1) - Elección de la entrada:

Servicio 1
Servicio 2
Servicio 3
Servicio 4/B
Servicio 4/A
Servicio 5/B
Servicio 5/A
2) - Selección de idioma:

Pisos - Básico (inglés)
Pisos - Avanzado (Inglés)
Servicio - Básico (Inglés)
Servicio - Avanzado (Inglés)
...................... (Francés)
......................
Ningún mensaje
3) - Elección del mensaje :

Biblioteca de mensajes
4) - Selección de modo:

- Individual
- Continuo
Segundo mensaje
entradas de servicio
Atenuación del volumen del altavoz nocturno 1) - Elección de la entrada:

Servicio 1
Servicio 2
Servicio 3
Servicio 4/B
Servicio 4/A
Servicio 5/B
Servicio 5/A
Desactivado
2) - Selección de volumen:

Nivel bajo: -20 dB
Nivel medio: -10 dB
Desactivar el altavoz
Nivel de volumen de los altavocesBajo: 30 - 50 dB
Media: 50 - 70 dB
Alto: 70 - 90 dB
(*4)
Borrar la memoria del usuario.Borra todos los datos personalizados (*.mp3, *.wav, *.cs2) introducidos por el usuario

(*1) - Si está activado, el segundo mensaje de idioma se reproduce después del primero.

(*2) - Permite cambiar el Primer mensaje asociado automáticamente en "Idioma de los mensajes".

(*3) - Permite añadir el segundo mensaje (2 como máximo) o modificarlo si ya está presente (por ejemplo: "Doble lenguaje automático").

(*4) - Utilice el Trimmer para ajustar el volumen.

Funciones avanzadas

Actualización a través de una llave USB

Memoria del usuarioMáximo 2 Mbytes
archivo .Mp3Archivo de audio (recomendado)
archivo. WAVArchivo de audio (16 bits 22.000 Hz mono)
archivo .CS2Archivo de configuración / restauración:
- Mensajes
- Ajustes
- Mensaje > asignación de suelo
- Mensaje > asignación de entrada de servicio
archivo .S19Archivo de actualización del firmware

Procedimiento para cargar archivos de audio en la memoria para mensajes de servicio y
de pisos personalizados

1. Formatea la memoria USB en formato FAT32;
  2. Carga los archivos de audio en formato MP3 en el directorio raíz de la memoria USB;
  3. Enciende el sintetizador Caruso y deja que arranque el sistema;
  4. Inserte la memoria USB con los archivos previamente cargados y espere. El sintetizador mostrará el número de archivos de audio presentes en la memoria USB;
  5. Seleccione el archivo a importar utilizando las flechas y seleccione OK. Confirme de nuevo la selección y espere a que se cargue el archivo. NOTA: Los archivos deben cargarse de uno en uno;
  6. Una vez que los archivos deseados hayan terminado de cargarse, pulse el botón ESC y espere a que aparezca el mensaje de extracción de la unidad USB. Retire la memoria y el sintetizador Caruso se reiniciará automáticamente;
  7. El procedimiento de carga de archivos ha finalizado.

Procedimiento para configurar mensajes personalizados para el suelo

Para este procedimiento el sintetizador Caruso debe estar conectado a un Deum o a un controlador DMG a través del panel serie RS-485

1. Accede al menú de configuración;
  2. Entre en el menú "Idioma de los mensajes" y seleccione "Biblioteca de usuario" y espere a que se guarde (omita si se ha hecho previamente);
  3. Lleve la cabina del ascensor a la planta en la que desea colocar el mensaje personalizado;
  4. Entre en "PRIMER mensaje - planta actual" y seleccione "Biblioteca de usuario". ATENCIÓN, aunque aparezca "Biblioteca de usuario" nada más introducir la selección, desplácese por todo el menú hasta que vuelva a aparecer la opción "Biblioteca de usuario". Si no lo hace, aparecerá el mensaje de confirmación de guardado pero no se establecerá ningún mensaje;
  5. Elija el nombre del mensaje que desea reproducir y confirme con OK y espere el rescate;
  6. Repita el procedimiento para todas las plantas;
  7. Mensaje de audio - procedimiento de asociación de suelo completado.

Procedimiento para configurar mensajes de servicio personalizados

1. Accede al menú de configuración;
  2. Entre en el menú "Idioma de los mensajes" y seleccione "Biblioteca de usuario" y espere a que se guarde (omita si se ha hecho previamente);
  3. Entre en "PRIMER mensaje - entradas de servicio" y seleccione la entrada a la que desea acceder quiere asignar el mensaje;
  4. Seleccione "Biblioteca de usuario". ATENCIÓN, aunque aparezca "Biblioteca de usuario" nada más entrar en la selección, desplácese por todo el menú hasta que vuelva a aparecer la opción "Biblioteca de usuario". Si no lo hace, aparecerá el mensaje de confirmación de guardado pero no se establecerá ningún mensaje;
  5. Elija el nombre del mensaje que desea reproducir y confirme con OK;
  6. Elija "Modo de reproducción", confirme con OK y espere a que se guarde;
  7. Repita el procedimiento para todas las entradas de servicio;
  8. Mensaje de audio - procedimiento de asociación de entrada de servicio completado.

Ficha técnica

AlimentaciónTensión: 12Vdc - 20% ÷ 24Vdc + 20%
12Vac ÷ 24Vac + 20% (Rectificado)
Absorción en espera: 60mA (24Vdc), 100mA (12Vdc)
Absorción máxima: 100mA (24Vdc), 180mA (12Vdc)
Tensión nominal de las entradas de servicio: 12/24 voltios AC/DC
Temperatura de funcionamiento-10°c ÷ +50°c
AudioSalida de altavoz externo: 8 ohm 500mW
Potencia máxima del altavoz interno: 85 dBA @ 1m
Formatos de audio soportados: mp3, wav

Certificados

Download

Lista de versiones

ReferenciaVersiónEnlace
1.5Download PDF
(inglés)
Añadidos procedimientos para cargar y configurar archivos de audio1.6 (versión actual)Download PDF
(inglés)

Archivo de configuración

El archivo de configuración adjunto es un archivo .ZIP;
en su interior contiene el archivo.CS2 que debe cargarse en el dispositivo Caruso como se ha indicado anteriormente.

Actualizado el 21 de noviembre de 2023