1. Home
  2. Dispositifs électroniques
  3. Synthétiseur vocal Caruso

Synthétiseur vocal Caruso

(v 1.6)

Pour consulter et télécharger toutes les versions de ce guide, rendez-vous sur le site au .

CARUSO est un synthétiseur de voix pour ascenseurs qui vous permet de jouer niveau et les messages de service à partir de d'une bibliothèque de messages (8 langues + 1 personnalisé). CARUSO peut être piloté exclusivement en mode série (avec l'encodeur DMG Deum ou avec le Playboard armoire de manœuvre).

Consignes de sécurité et d'utilisation

Avant d'installer nos produits, nous vous recommandons de consulter la section sur la sécurité et les précautions d'utilisation au lien ci-dessous

Vue d'ensemble et principales caractéristiques

• Messages préchargés en usine
  • Mode automatique en deux langues (c'est-à-dire : "First niveau" & "Premier étage")
  • Mode manuel à double message (par exemple : "First niveau" + "Restaurant")
  • Sortie pour haut-parleur externe optionnel (8 Ohm 1W max)
  • Port USB pour les messages supplémentaires et les mises à jour du firmware
  • Mode "Night shift" (réduction du volume programmable)
  • Trimmer pour le réglage du volume
  • 8 entrées opto-isolées avec commun indépendant (12/24V AC/DC) :
    • 7 entrées configurables pour les messages de service
    • Entrée TRIGGER pour la reproduction du message niveau

Dimensions globales incluant le câble de connexion :

X) - 84 mm

Y) - 125 mm / 143 mm (avec support boite à boutons)

Instructions de câblage

Connexion à la armoire de manœuvre

DMG
Pitagora 4.0

Commande de déclenchement intégrée dans le bus série
DMG
Pitagora V3

Commande de déclenchement intégrée dans le bus série
Autres armoires de manœuvre
+ DMG Encoder

Entrées de déclenchement sur codeur DMG (DEUM.M15SER)

Connexion des entrées de service

7 entrées avec des communs indépendants sont disponibles pour les messages de service.

7 entrées de service programmables : 12/24V ac/dc (opto-isolées)

Sélection du haut-parleur interne / externe

Programmation

Programmation de base

A) – Touches de navigation des options de chaque niveau

B) – Quitter le niveau actuel et revenir au niveau supérieur

C) - Accès au menu et confirmation de la sélection

1) – Appuyez sur un bouton pour accéder au menu

2) – Sélectionnez la langue du menu

3) – Sélectionner la langue des messages

Programmation avancée

MenuOptionsNote
Menu LangueItaliano / English / Française / Deutsch / Russkiy / Español
Gong à niveauActivé / Désactivé
Messages de directionTonalités et messages / Désactivé / Lire les messages / Lire les tonalités
Calendrier des messages de direction- Au départ et à l'arrivée.
- Au départ (flèches de direction)
- A la fin (flèces de prochain départ)
Mode de message automatiqueLangue des messagesItaliano / English / Française / Deutsch / Español
Portugués / Russkiy / American English / Bibliothèque de l'utilisateur
Double langage automatiqueItaliano / English / Française / Deutsch / Español
Portugués / Russkiy / American English / Bibliothèque de l'utilisateur / Handicapés
(*1)
Mode de message manuelPremier message
niveau courant
1) - Sélection de la langue :

Niveaux - Basique (italien)
Niveaux - Avancé (italien)
Niveaux - Basique (anglais)
Niveaux - Avancé (anglais)
......................
Pas de message
2) - Choix du message :

Bibliothèque des messages
(*2)
Deuxième message
niveau courant
(*3)
Premier message
entrées de service
1) - Choix de l'entrée :

Service 1
Service 2
Service 3
Service 4/B
Service 4/A
Service 5/B
Service 5/A
2) - Sélection de la langue :

Niveaux - Basique (anglais)
Niveaux - Avancé (anglais)
Service - Basic (anglais)
Service - Avancé (anglais)
...................... (français)
......................
Pas de message
3) - Choix du message :

Bibliothèque de messages
4) - Sélection du mode :

- Simple
- Continu
Deuxième message
entrées de service
Atténuation du volume du haut-parleur de nuit 1) - Choix de l'entrée :

Service 1
Service 2
Service 3
Service 4/B
Service 4/A
Service 5/B
Service 5/A
Désactivé
2) - Sélection du volume :

Niveau bas : -20 dB
Niveau moyen : -10 dB
Désactiver le haut-parleur
Niveau de volume du haut-parleurFaible : 30 - 50 dB
Moyen : 50 - 70 dB
Élevé : 70 - 90 dB
(*4)
Effacer la mémoire de l'utilisateur !Supprime toutes les données personnalisées (*.mp3, *.wav, *.cs2) saisies par l'utilisateur.

(*1) - Si cette option est activée, le deuxième message linguistique est diffusé après le premier.

(*2) - Permet de modifier le Premier message automatiquement associé dans "Langue des messages".

(*3) - Permet d'ajouter le deuxième message (2 max.) ou de le modifier s'il est déjà présent (ex. : "Double langue automatique").

(*4) - Utilisez le trimmer pour le réglage du volume.

Fonctions avancées

Mise à jour via une clé USB

Mémoire utilisateurMax 2 Mbyte
fichier .Mp3Fichier audio (recommandé)
fichier. WAVFichier audio (16 bit 22.000 Hz mono)
fichier .CS2Fichier de configuration / restauration :
- Messages
- Paramètres
- Message > niveau assignation
- Message > service input assignation
fichier .S19Fichier de mise à jour du micrologiciel

Procédure de chargement de fichiers audio dans la mémoire pour les messages de service et
de personnalisation niveaux

1. Formatez la mémoire USB au format FAT32 ;
  2. Chargez les fichiers audio au format MP3 dans le répertoire racine de la mémoire USB ;
  3. Mettez le synthétiseur Caruso sous tension et laissez le système démarrer ;
  4. Insérez la mémoire USB avec les fichiers précédemment chargés et attendez. Le synthétiseur affichera le nombre de fichiers audio présents dans la mémoire USB ;
  5. Sélectionnez le fichier à importer à l'aide des flèches et sélectionnez OK. Confirmez à nouveau la sélection et attendez le chargement du fichier. REMARQUE : les fichiers doivent être téléchargés un par un ;
  6. Une fois le chargement des fichiers souhaités terminé, appuyez sur le bouton ESC et attendez le message de retrait de la clé USB. Retirez la mémoire et le synthétiseur Caruso redémarrera automatiquement ;
  7. La procédure de téléchargement de fichiers est terminée.

Procédure de paramétrage des messages personnalisés niveau

Pour cette procédure, le synthétiseur Caruso doit être connecté à un Deum ou à un DMG armoire de manœuvre par l'intermédiaire d'un panneau série RS-485.

1. Entrer dans le menu de configuration ;
  2. Entrez dans le menu "Langue du message" et sélectionnez "Bibliothèque de l'utilisateur" et attendez la sauvegarde (sautez si vous l'avez déjà fait) ;
  3. Amenez la cabine d'ascenseur à l'adresse niveau où vous souhaitez placer le message personnalisé ;
  4. Saisissez le "FIRST message - current niveau" et sélectionnez "User library". ATTENTION, même si "User Library" apparaît dès que vous entrez dans la sélection, parcourez tout le menu jusqu'à ce que le choix "User Library" réapparaisse. Si vous ne le faites pas, le message de confirmation de l'enregistrement apparaîtra, mais aucun message ne sera défini ;
  5. Choisissez le nom du message que vous souhaitez écouter et confirmez avec OK et attendez le secours ;
  6. Répéter la procédure pour tous les niveaux;
  7. Message audio - niveau procédure d'association terminée.

Procédure de paramétrage des messages de service personnalisés

1. Entrer dans le menu de configuration ;
  2. Entrez dans le menu "Langue du message" et sélectionnez "Bibliothèque de l'utilisateur" et attendez la sauvegarde (sautez si vous l'avez déjà fait) ;
  3. Entrez dans le "PREMIER message - entrées de service" et sélectionnez l'entrée à laquelle vous voulez accéder pour attribuer le message ;
  4. Sélectionnez "User Library". ATTENTION, même si "User Library" apparaît dès que vous entrez dans la sélection, faites défiler tout le menu jusqu'à ce que le choix "User Library" réapparaisse. Si vous ne le faites pas, le message de confirmation de l'enregistrement apparaîtra, mais aucun message ne sera défini ;
  5. Choisissez le nom du message que vous souhaitez écouter et confirmez par OK ;
  6. Choisissez "Mode lecture", confirmez avec OK et attendez la sauvegarde ;
  7. Répéter la procédure pour toutes les entrées de service ;
  8. Message audio - procédure d'association de l'entrée de service terminée.

Fiche technique

Alimentation électriqueTension : 12Vdc - 20% ÷ 24Vdc + 20%
12Vac ÷ 24Vac + 20% (Rectifié)
Absorption en stand-by : 60mA (24Vdc), 100mA (12Vdc)
Absorption maximale : 100mA (24Vdc), 180mA (12Vdc)
Tension nominale des entrées de service : 12/24 Volt AC/DC
Température de fonctionnement-10°c ÷ +50°c
AudioSortie haut-parleur externe : 8 ohm 500mW
Puissance maximale du haut-parleur interne : 85 dBA @ 1m
Formats audio pris en charge : mp3, wav

Certificats

Download

Liste des versions

RéférenceVersionLien
1.5Download PDF
(anglais)
Ajout de procédures pour le chargement et la configuration des fichiers audio1.6 (version actuelle)Download PDF
(anglais)

Fichier de configuration

Le fichier de configuration ci-joint est un fichier .ZIP ;
contient le fichier .CS2 à charger dans le dispositif Caruso comme indiqué précédemment.

Mise à jour le 21 Novembre 2023