1. Home
  2. Dispositivi elettronici
  3. Sintetizzatore vocale Caruso

Sintetizzatore vocale Caruso

(v 1.6)

Per controllare e scaricare tutte le versioni di questa guida, vai al seguente link.

CARUSO è un sintetizzatore vocale per ascensori che permette di riprodurre piano e messaggi di servizio da una libreria di messaggi (8 lingue + 1 personalizzata). CARUSO può essere pilotato esclusivamente in modalità seriale (con encoder DMG Deum o con Playboard quadro).

Precauzioni per la sicurezza e l'uso

Prima di installare i nostri prodotti, vi raccomandiamo di consultare la sezione sulla sicurezza e le precauzioni d'uso al link qui sotto

Panoramica e caratteristiche principali

• Messaggi precaricati in fabbrica
  • Modalità automatica di doppia lingua (cioè: "First piano" & "Premier étage")
  • Modalità manuale di doppio messaggio (cioè: "Primo piano" + "Ristorante")
  • Uscita per altoparlante esterno opzionale (8 Ohm 1W max)
  • Porta USB per messaggi aggiuntivi e aggiornamenti del firmware
  • Modalità notturna (riduzione del volume programmabile)
  • Trimmer per la regolazione del volume
  • 8 ingressi optoisolati con comune indipendente (12/24V AC/DC):
    • 7 ingressi configurabili per i messaggi di servizio
    • Ingresso TRIGGER per la riproduzione del messaggio piano

Dimensioni d'ingombro compreso il cavo di collegamento:

X) - 84 mm

Y) - 125 mm / 143 mm (con piastra di supporto)

Istruzioni per il cablaggio

Connessione al quadro

DMG
Pitagora 4.0

Comando di trigger incorporato nel bus seriale
DMG
Pitagora V3

Comando di trigger incorporato nel bus seriale
Altri quadri
+ DMG Encoder

Ingressi di trigger su encoder DMG (DEUM.M15SER)

Collegamento degli ingressi di servizio

7 ingressi con comuni indipendenti sono disponibili per i messaggi di servizio.

7 ingressi di servizio programmabili: 12/24V ac/dc (optoisolato)

Selezione dell'altoparlante interno/esterno

Programmazione

Programmazione di base

A) – Tasti di navigazione delle opzioni di ogni livello

B) – Uscire dal livello corrente e tornare al livello superiore

C) - Accesso al menu e conferma della selezione

1) – Premere un pulsante per accedere al menu

2) – Selezionare la lingua del menu

3) – Selezionare la lingua dei messaggi

Programmazione avanzata

MenuOpzioniNota
Lingua del menuItaliano / English / Française / Deutsch / Russkiy / Español
Gong a pianoAbilitato / Disabilitato
Messaggi di direzioneToni e messaggi / Disabilitato / Riproduci messaggi / Riproduci toni
Tempistica dei messaggi di direzione- All'inizio e alla fine.
- All'inizio (frecce di direzione)
- Alla fine (frecce di direzione successive)
Modalità di messaggio automaticoLingua dei messaggiItaliano / English / Française / Deutsch / Español
Portugués / Russkiy / American English / Libreria utenti
Doppia lingua automaticaItaliano / English / Française / Deutsch / Español
Portugués / Russkiy / American English / User library / Disabled
(*1)
Modalità manuale dei messaggiPrimo messaggio
piano corrente
1) - Selezione della lingua:

Piani - Base (italiano)
Piani - Avanzato (italiano)
Piani - Base (inglese)
Piani - Avanzato (inglese)
......................
Nessun messaggio
2) - Scelta del messaggio:

Biblioteca dei messaggi
(*2)
Secondo messaggio
piano corrente
(*3)
Primo messaggio
ingressi di servizio
1) - Scelta dell'ingresso:

Servizio 1
Servizio 2
Servizio 3
Servizio 4/B
Servizio 4/A
Servizio 5/B
Servizio 5/A
2) - Selezione della lingua:

Piani - Base (inglese)
Piani - Avanzato (inglese)
Servizio - Base (inglese)
Servizio - Avanzato (inglese)
...................... (Francese)
......................
Nessun messaggio
3) - Scelta del messaggio:

Biblioteca dei messaggi
4) - Selezione della modalità:

- Singolo
- Continuo
Secondo messaggio
ingressi di servizio
Attenuazione del volume dell'altoparlante notturno 1) - Scelta dell'ingresso:

Servizio 1
Servizio 2
Servizio 3
Servizio 4/B
Servizio 4/A
Servizio 5/B
Servizio 5/A
Disattivato
2) - Selezione del volume:

Livello basso: -20 dB
Livello medio: -10 dB
Disattivare l'altoparlante
Livello del volume degli altoparlantiBasso: 30 - 50 dB
Medio: 50 - 70 dB
Alto: 70 - 90 dB
(*4)
Cancellare la memoria dell'utente!Cancella tutti i dati personalizzati (*.mp3, *.wav, *.cs2) inseriti dall'utente

(*1) - Se abilitato, il secondo messaggio in lingua viene riprodotto dopo il primo.

(*2) - Permette di cambiare il primo messaggio associato automaticamente in "Lingua dei messaggi".

(*3) - Permette di aggiungere il Secondo messaggio (2 max.) o di modificarlo se già presente (es: "Doppia lingua automatica").

(*4) - Usa il trimmer per regolare il volume.

Funzioni avanzate

Aggiornamento tramite chiave USB

Memoria utenteMax 2 Mbyte
file .Mp3File audio (raccomandato)
file. WAVFile audio (16 bit 22.000 Hz mono)
file .CS2File di configurazione / ripristino:
- Messaggi
- Impostazioni
- Messaggio > assegnazione piano
- Messaggio > assegnazione ingresso servizi
file .S19File di aggiornamento del firmware

Procedura per il caricamento dei file audio in memoria per i messaggi di servizio e
di personalizzati piani

1. Formattare la memoria USB in formato FAT32;
  2. Caricare i file audio in formato MP3 nella directory principale della memoria USB;
  3. Accendere il sintetizzatore Caruso e lasciare che il sistema si avvii;
  4. Inserire la memoria USB con i file precedentemente caricati e attendere. Il sintetizzatore mostrerà il numero di file audio presenti nella memoria USB;
  5. Selezionare il file da importare utilizzando le frecce e selezionare OK. Confermare nuovamente la selezione e attendere il caricamento del file. NOTA: i file devono essere caricati uno alla volta;
  6. Una volta terminato il caricamento dei file desiderati, premere il pulsante ESC e attendere il messaggio di rimozione dell'unità USB. Rimuovere la memoria e il sintetizzatore Caruso si riavvierà automaticamente;
  7. La procedura di caricamento dei file è stata completata.

Procedura per l'impostazione di messaggi personalizzati su piano

Per questa procedura il sintetizzatore Caruso deve essere collegato a un Deum o a un DMG quadro tramite pannello seriale RS-485.

1. Accedere al menu di configurazione;
  2. Accedere al menu "Lingua dei messaggi" e selezionare "Libreria utente" e attendere il salvataggio (saltare se già fatto in precedenza);
  3. Portare la cabina dell'ascensore sul sito piano dove si desidera impostare il messaggio personalizzato;
  4. Inserire il "PRIMO messaggio - corrente piano" e selezionare "Libreria utente". ATTENZIONE, anche se compare "Libreria utente" non appena si inserisce la selezione, scorrere tutto il menu fino alla ricomparsa della scelta "Libreria utente". Se ciò non viene fatto, apparirà il messaggio di conferma del salvataggio ma non verrà impostato alcun messaggio;
  5. Scegliere il nome del messaggio che si desidera riprodurre, confermare con OK e attendere il salvataggio;
  6. Ripetere la procedura per tutti i siti piani;
  7. Messaggio audio - Completata la procedura di associazione a piano .

Procedura per l'impostazione di messaggi di servizio personalizzati

1. Accedere al menu di configurazione;
  2. Accedere al menu "Lingua dei messaggi" e selezionare "Libreria utente" e attendere il salvataggio (saltare se già fatto in precedenza);
  3. Entrare in "PRIMO messaggio - ingressi di servizio" e selezionare l'ingresso a cui si vuole accedere per assegnare il messaggio;
  4. Selezionare "Libreria utente". ATTENZIONE, anche se viene visualizzato "Libreria utente" non appena si inserisce la selezione, scorrere l'intero menu fino alla ricomparsa della scelta "Libreria utente". Se ciò non viene fatto, apparirà il messaggio di conferma del salvataggio ma non verrà impostato alcun messaggio;
  5. Scegliere il nome del messaggio che si desidera riprodurre e confermare con OK;
  6. Scegliere "Modalità di riproduzione", confermare con OK e attendere il salvataggio;
  7. Ripetere la procedura per tutti gli ingressi di servizio;
  8. Messaggio audio - procedura di associazione dell'ingresso al servizio completata.

Scheda tecnica

AlimentazioneTensione: 12Vdc - 20% ÷ 24Vdc + 20%
12Vac ÷ 24Vac + 20% (rettificato)
Assorbimento in stand-by: 60mA (24Vdc), 100mA (12Vdc)
Assorbimento massimo: 100mA (24Vdc), 180mA (12Vdc)
Tensione nominale per gli ingressi di servizio: 12/24 Volt AC/DC
Temperatura d'esercizio-10°c ÷ +50°c
AudioUscita altoparlante esterno: 8 ohm 500mW
Potenza massima dell'altoparlante interno: 85 dBA @ 1m
Formati audio supportati: mp3, wav

Certificati

Download

Elenco delle versioni

RiferimentoVersioneLink
1.5Download PDF
(inglese)
Aggiunte procedure per il caricamento e l'impostazione dei file audio1.6 (versione attuale)Download PDF
(inglese)

File di configurazione

Il file di configurazione allegato è un file .ZIP;
al suo interno contiene il file.CS2 da caricare nel dispositivo Caruso come indicato in precedenza.

Aggiornato il 21 novembre 2023