Encoder DEUM.M15

(v 1.8)

Per controllare e scaricare tutte le versioni di questa guida, vai al seguente link.

Gli encoder DEUM.M15SER e DEUM.M15CAN permettono di collegare i display programmabili DMG CAN o seriali e il sintetizzatore vocale CARUSO a qualsiasi tipo di quadro.
Le specifiche principali sono le seguenti:

• Alimentazione: 12/24V dc;
  • Fino a 15 ingressi;
  • Possibilità di gestire automaticamente un kit di rilevamento piano indipendente dal pannello di controllo (quadro). L'encoder può così fornire dettagli sulla posizione della cabina dell'ascensore, la sua direzione e inviare messaggi a piano .

Precauzioni per la sicurezza e l'uso

Prima di installare i nostri prodotti, vi raccomandiamo di consultare la sezione sulla sicurezza e le precauzioni d'uso al link qui sotto.

Caratteristiche principali

• Protocolli di ingresso: 1 filo per piano - 1 filo per segmento - Binario/Gray 7 bit - Seriale MEA / AUTINOR / TKE
  • Sensore di posizione indipendente
  • Autodiagnosi: LED interno + messaggio su indicatore di posizione
  • I comandi delle lampade di segnalazione e di emergenza sono presenti nella cabina dell'ascensore
  • Controllo dei messaggi a scorrimento di posizione e di servizio per il display a matrice di punti
  • Controllo differenziato delle frecce di scorrimento (sì / no) in base al movimento della cabina dell'ascensore.
  • L'encoder può essere programmato in modo seriale da DMG su richiesta all'ordine o direttamente in loco tramite i due pulsanti ADV e PRG
  • Modalità "risparmio energetico" per ridurre l'assorbimento di energia quando il sistema è inattivo

Layout generale

DEUM.M15CAN

- Uscita seriale CAN
- Uscita seriale a 3 fili
A) - morsetti per collegare il display e il sintetizzatore vocale (uscita seriale CAN)
B) - morsetti per collegare il display e il sintetizzatore vocale (uscita seriale a 3 fili)
C) - Tasti di programmazione + LED di autodiagnosi
D) - display a 2 cifre
E) - Connettore di programmazione (USB Mini-B)
F) - Sintetizzatore trigger / gong
G) - Frecce
H) - Ingressi di posizione (9 - 15)
I) - Ingressi di posizione (1 - 8)
L) - Alimentazione 12/24V dc
DEUM.M15S3W

- Uscita seriale a 3 fili
B) - morsetti per collegare il display e il sintetizzatore vocale (uscita seriale a 3 fili)
C) - Tasti di programmazione + LED di autodiagnosi
D) - display a 2 cifre
E) - Connettore di programmazione (USB Mini-B)
F) - Sintetizzatore trigger / gong
G) - Frecce
H) - Ingressi di posizione (9 - 15)
I) - Ingressi di posizione (1 - 8)
L) - Alimentazione 12/24V dc
DEUM.M15SER

- Uscita seriale RS485
A) - morsetti per collegare il display e il sintetizzatore vocale (cabina)
B) - morsetti per collegare il display e il sintetizzatore vocale (piani)
C) - Tasti di programmazione + LED di autodiagnosi
D) - display a 2 cifre
E) - Connettore di programmazione (USB Mini-B)
F) - Sintetizzatore trigger / gong
G) - Frecce
H) - Ingressi di posizione (9 - 15)
I) - Ingressi di posizione (1 - 8)
L) - Alimentazione 12/24V dc

Istruzioni per il cablaggio

Ingressi

Ingressi di posizione

1 filo / Piano
Vedere "Programmazione > Impostazioni personalizzate > Impostazioni di codifica > B0".

- – 15 piani max

A) - Alimentazione 12/24V dc
B) - Ingresso alimentazione 12/48V ac/dc (L'ingresso "X01" corrisponde al più basso piano.)
C) - Ingresso comune
1 filo / segmento
Vedere "Programmazione > Impostazioni personalizzate > Impostazioni di codifica > B5".

- – 109 visualizzazioni max (-9, 0, 99)

A) - Alimentazione 12/24V dc
B) - Ingresso alimentazione 12/48V ac/dc
C) - Ingresso comune
Gray / Binario
Vedere "Programmazione > Impostazioni personalizzate > Impostazioni di codifica > B1/B7".

- – 100 visualizzazioni max (-9, 0, 90)

A) - Alimentazione 12/24V dc
B) - Ingresso alimentazione 12/48V ac/dc
C) - Ingresso comune
MEA / Autinor / TKE
Vedere "Programmazione > Impostazioni personalizzate > Impostazioni di codifica > B2/B3/B8".

A) - Alimentazione 12/24V dc
B) - Uscita del display del pannello di controllo (quadro)
Rilevamento indipendente piano
Vedere "Programmazione > Impostazioni personalizzate > Impostazioni di codifica > B4/B6".

Se il pannello di controllo (quadro) non fornisce segnali di posizione, direzione e messaggi vocali, è possibile collegare all'encoder un kit di rilevamento automatico piano .

Installazione:
1) - Collegare i due sensori magnetici NC al DEUM.
2) - Mettere due magneti sulle guide corrispondenti per ogni piano (entrambi gli impulsi sono disinseriti con la cabina al piano ).
3) - Aggiungere un terzo magnete al principale piano in modo che entrambi i sensori siano inseriti quando la cabina è a piano (reset del sistema dopo la mancanza di corrente o errori di conteggio piani).

A) - Alimentazione 12/24V dc
B) - Piano / principale piano
C) - Staffa fissata alla parte superiore della cabina dell'ascensore
D) - Sensore superiore
E) - Sensore inferiore

Nota: Kit sensore precablato + magnete e staffa disponibile su richiesta.

Ingressi degli indicatori e delle lampade d'emergenza

A) - Alimentazione 12/24V dc

B) - Ingresso alimentazione 12/48V ac/dc

C) - Ingresso comune

D) - Quando si alimenta l'ingresso EME+ (alimentazione di emergenza 12/24V) la lampada di emergenza è attivata

S1Allarme inviato
S2Comunicazione stabilita
S3Sovraccarico
S4Vigili del fuoco
S5Cabina priorità
S6Apertura delle porte
S7Chiusura delle porte
S8Risparmio energetico
S9Fuori servizio
S10Ispezione

Ingresso della freccia di direzione

A) - Alimentazione 12/24V dc

B) - Frecce verso l'alto/il basso 12/48V ac/dc

Nota: "Sensore automatico piano " ("Programmazione > Impostazioni personalizzate > Impostazioni di codifica > B6") per i sensori di posizione può essere attivato senza utilizzare le frecce morsetti.

In caso di sensori di posizione è possibile attivare l'opzione "sensore automatico di piano", senza utilizzare l'ingresso delle frecce.

Ingresso trigger (gong/sintetizzatore vocale)

Questo ingresso attiva i messaggi vocali sul sintetizzatore vocale DMG Caruso e il gong.

A) - Alimentazione 12/24V dc

B) - Sintetizzatore vocale/gong trigger (12/48V ac/dc)

Nota: In caso di sensori di posizione è possibile abilitare l'opzione "sensore automatico di piano" senza utilizzare gli ingressi di trigger (TRG1/2).

"Programmazione > Impostazioni personalizzate > Impostazione codifica > B6"

Uscite seriali

DMG-CAN (DEUM.M15CAN)
A) - Indicatore di posizione seriale CAN (Piano)
B) - Indicatore di posizione seriale CAN (Cabina)
C) - RESISTENZA DI TERMINAZIONE. Se sono presenti SOLO l'indicatore di posizione della cabina dell'ascensore o SOLO quelli di piano , la terminazione della linea CAN deve essere attivata sul DEUM.M15CAN come mostrato nello schema.
D) - Interruttore TERM.CAN. Attivare la terminazione della linea CAN sul display della cabina dell'ascensore e sull'ultimo display di piano.
E) - Cablaggio supplementare con assorbimento > 2A (circa 16 indicatori di posizione)

Stato del dip-switch

Sull'encoder DEUMSull'indicatore di posizione
(Cabina)
Sull'indicatore di posizione
(Piano - l'ultimo)
È presente solo l'indicatore di posizione in cabina-
Sono presenti solo gli indicatori di posizione ai piani-
Tutti gli indicatori di posizione sono presenti (Cabina + Piani)

DMG 3 fili (DEUM.M15CAN / DEUM.M15S3W)
A) - Indicatore di posizione (Piano)
B) - Indicatore di posizione (Cabina)
C) - Cablaggio supplementare con assorbimento > 2A (circa 16 indicatori di posizione)
DMG RS485 (DEUM.M15SER)
Le uscite seriali con morsetti (4 fili) permettono di collegare il DEUM.M15SER a tutti i componenti di tipo seriale DMG (display, sintetizzatore vocale Caruso e gong).

A) - Indicatore di posizione (Piano)
B) - Indicatore di posizione (Cabina)
C) - Sintetizzatore vocale "Caruso
D) - Cablaggio supplementare con assorbimento > 2A (circa 16 indicatori di posizione)

Programmazione

Tasto del menu di navigazioneTocco prolungato (> 3 secondi)
Tasto di accesso al menu
Impostazione del valore
Tasto di impostazioneVersione del firmware
Tasti del menu di navigazione

Impostazioni di visualizzazione

Per impostare lettere/numeri specifici, portare l'ascensore su piano e seguire lo schema.

Configurazione predefinita

Tutti i parametri di fabbrica del DEUM possono essere resettati con la seguente procedura di RESET:

Ripristinare l'ultima configurazione

Ripristina l'ultima configurazione caricata con lo strumento software DEUM Coder.

Impostazioni personalizzate

Impostazione del valore di offset
Inserire il livello di offset desiderato da 0 a 9; (Vedere anche "Modalità di offset").

Impostazione della codifica
Impostare il Deum secondo il tipo di codifica.

B0 = 1 filo / piano (predefinito)
B1 = Gray codice
B2 = Mea
B3 = Autinor
B4 = Sensore manuale (con frecce e ingresso trigger)
B5 = 1 filo / segmento
B6 = Sensore automatico (con frecce automatiche e trigger automatico)
B7 = Codice binario
B8 = TKE
Impostazione della freccia

C0 = Frecce fisse (Predefinito)
C1 = Freccia di scorrimento
C2 = dipendente dall'innesco: Trigger ON = frecce fisse / Trigger OFF = frecce a scorrimento (vedere anche "Impostazione della codifica" e "Ingresso della freccia di direzione")

Per usare il gong e le frecce della direzione successiva, dovete impostare C2 e impostare l'indicatore di posizione per la "direzione successiva".
Modalità offset

D0 = offset negativo (predefinito)
D1 = offset positivo

Vedere anche "Impostazione del valore di offset".
Risparmio energetico
Indicare il tempo di attivazione della funzione "risparmio energetico".

F0 (Default) = Funzione disabilitata: Alimentare l'ingresso "S8" (vedi "Ingressi indicatori e lampade di emergenza") per comandare la funzione da un'altra unità.
F1* = 10 minuti
F2* = 20 minuti
F3* = 30 minuti
F4* = 40 minuti
F5* = 50 minuti
F6* = 60 minuti
(*) = L'ingresso "S8" (vedere "Ingressi degli indicatori e delle lampade d'emergenza") NON deve essere collegato all'alimentazione.
Prima impostazione di visualizzazione

G0 = Vuoto (predefinito)
G1 = Il più basso dei piani
Assegnazione degli ingressi e dei segnali di posizione

H0 = Ingressi di posizione: X01 ÷ X15 / Segnali: 0
H1 (default) = Ingressi di posizione: X01 ÷ X08 / Segnali: S1 ÷ S7
H2 = Ingressi di posizione: X01 ÷ X05 / Segnali: S1 ÷ S10
Segnali (modo)

o0 (Default) = L'encoder DEUM trasmette ogni segnalazione attiva.
o1 = Il codificatore DEUM trasmette solo la segnalazione attiva a priorità più alta. La priorità della segnalazione dipende da morsetto: S1 = priorità maggiore, S10 = priorità minore
Impostazione del ritardo di visualizzazione (segnali e cambio di piano)
Il ritardo di visualizzazione aiuta ad evitare errori di visualizzazione.

- Segnali

S0 = OFF (predefinito)
S1 = ON (2500 ms)

- Cambio di Piano

P0 = OFF (predefinito)
P1 = ON (100 ms)

LED di autodiagnosi e lista degli errori

Il LED FAIL si accende per 1 secondo all'accensione dell'encoder.

A) - Funzionamento regolare

B) - Guasto rilevato (vedere la "Lista degli errori" qui sotto)

C) - Encoder non funzionante o non programmato

D) - Encoder non funzionante o senza alimentazione

E0 = Nessun errore.

E1 = Errore di protocollo di ingresso sconosciuto (ad esempio Gray o 7 segmenti non riconosciuti).

E2 = Il risultato del controllo dei dati è sbagliato: reinserire le impostazioni predefinite.

E3 = Errore di ingresso MEA/AUTINOR non valido (caratteristiche di segnalazione non riconosciute)

E4 = errore MEA/AUTINOR, codice non ricevuto(sono passati 3 secondi senza riconoscere alcun segnale).

E5 = Errore nella lettura del sensore

E6 = Sensore di posizione in attesa di reset (posizione non regolata).

E7 = L'attuale piano non può essere associato a una visualizzazione.

E9 = Errore generico non identificato.

LE = L'ingresso "EME +" è attivo sull'encoder.

La cancellazione del codice avviene automaticamente quando l'errore viene cancellato.

Video tutorial

Per vedere altri video tutorial nelle lingue disponibili, seleziona il relativo canale YouTube.

Inglese
Italiano

RiferimentoVersioneLink
1.8 (versione attuale)Download PDF
(inglese)
Aggiornato il 28 marzo 2024