DEUM.M15 Encodeur

Pour consulter et télécharger toutes les versions de ce guide, rendez-vous sur le site au .

Les encodeurs DEUM.M15SER et DEUM.M15CAN permettent de connecter les afficheurs programmables CAN ou série DMG et le synthétiseur vocal CARUSO à tout type de armoire de manœuvre.
Les principales spécifications sont les suivantes :

• Alimentation électrique : 12/24V dc ;
  • Jusqu'à 15 entrées ;
  • Possibilité de gérer automatiquement un kit de détection niveau indépendant du panneau de contrôle (armoire de manœuvre). L'encodeur peut ainsi fournir des détails sur la position de la cabine d'ascenseur, sa direction et envoyer des messages niveau .

Consignes de sécurité et d'utilisation

Avant d'installer nos produits, nous vous recommandons de consulter la section sur la sécurité et les précautions d'utilisation au lien ci-dessous.

Principales caractéristiques

• Protocoles d'entrée : 1 fil par niveau - 1 fil par segment - Binaire/Gris 7 bits - Série MEA / AUTINOR / TKE
  • Capteur de position indépendant
  • Auto-diagnostic : LED interne + message sur l'indicateur de position
  • Les commandes de signalisation et de lampes de secours sont présentes dans la boîte d'affichage de la cabine d'ascenseur.
  • Commande de messages défilants de position et de service pour un affichage à matrice de points
  • Contrôle différencié des flèches de défilement (oui / non) en fonction du mouvement de la cabine d'ascenseur.
  • Le codeur peut être programmé en série par DMG sur demande à la commande ou directement sur site par les deux boutons poussoirs ADV et PRG.
  • Mode "économie d'énergie" pour réduire l'absorption d'énergie lorsque le système est inactif.

Disposition générale

DEUM.M15CAN

- Sortie série CAN
- Sortie série 3 fils
A) - borniers pour la connexion de l'écran et du synthétiseur vocal (sortie série CAN)
B) - borniers pour la connexion de l'écran et du synthétiseur vocal (sortie série 3 fils)
C) - Touches de programmation + LED d'autodiagnostic
D) - Affichage à 2 chiffres
E) - Connecteur de programmation (USB Mini-B)
F) - Déclencheur de synthétiseur / gong
G) - Flèches
H) - Entrées de position (9 - 15)
I) - Entrées de position (1 - 8)
L) - Alimentation 12/24V dc
DEUM.M15S3W

- Sortie série 3 fils
B) - borniers pour la connexion de l'écran et du synthétiseur vocal (sortie série 3 fils)
C) - Touches de programmation + LED d'autodiagnostic
D) - Affichage à 2 chiffres
E) - Connecteur de programmation (USB Mini-B)
F) - Déclencheur de synthétiseur / gong
G) - Flèches
H) - Entrées de position (9 - 15)
I) - Entrées de position (1 - 8)
L) - Alimentation 12/24V dc
DEUM.M15SER

- Sortie série RS485
A) - borniers pour connecter l'écran et le synthétiseur vocal (cabine)
B) - borniers pour connecter l'écran et le synthétiseur vocal (niveaux)
C) - Touches de programmation + LED d'autodiagnostic
D) - Affichage à 2 chiffres
E) - Connecteur de programmation (USB Mini-B)
F) - Déclencheur de synthétiseur / gong
G) - Flèches
H) - Entrées de position (9 - 15)
I) - Entrées de position (1 - 8)
L) - Alimentation 12/24V dc

Instructions de câblage

Entrées

Entrées de position

1 fil / Niveau
Voir "Programmation > Paramètres personnalisés > Paramètres de codage > B0".

- – 15 niveaux max

A) - Alimentation 12/24V dc
B) - Entrée de l'alimentation 12/48V ac/dc (L'entrée "X01" correspond à la plus basse niveau.)
C) - Entrée commune
1 Fil / Segment
Voir "Programmation > Paramètres personnalisés > Paramètres de codage > B5".

- – 109 visualisations max (-9, 0, 99)

A) - Alimentation 12/24V dc
B) - Entrée de l'alimentation 12/48V ac/dc
C) - Entrée commune
Gris / Binaire
Voir "Programmation > Paramètres personnalisés > Paramètres de codage > B1/B7".

- – 100 visualisations max (-9, 0, 90)

A) - Alimentation 12/24V dc
B) - Entrée de l'alimentation 12/48V ac/dc
C) - Entrée commune
MEA / Autinor / TKE
Voir "Programmation > Paramètres personnalisés > Paramètres de codage > B2/B3/B8".

A) - Alimentation 12/24V dc
B) - Sortie d'affichage du panneau de contrôle (armoire de manœuvre)
Détection indépendante de niveau
Voir "Programmation > Paramètres personnalisés > Paramètres de codage > B4/B6".

Si le panneau de commande (armoire de manœuvre) ne fournit pas signalisations de messages de position, de direction et de voix, un kit de détection automatique niveau peut être connecté au codeur.

Installation :
1) - Connectez les deux capteurs magnétiques NC au DEUM.
2) - Placez deux aimants sur les guides correspondants pour chaque niveau (les deux impulseurs sont désengagés avec la cabine au niveau ).
3) - Ajoutez un troisième aimant sur le niveau principal afin que les deux capteurs soient engagés lorsque la cabine est à niveau (réinitialisation du système après une coupure de courant ou des erreurs de comptage niveaux).

A) - Alimentation 12/24V dc
B) - Niveau / principal niveau
C) - Support fixé au sommet de la cabine d'ascenseur
D) - Capteur supérieur
E) - Capteur inférieur

Note : Kit capteur pré-câblé + aimant et support disponible sur demande.

Indicateurs et entrées des lampes de secours

A) - Alimentation 12/24V dc

B) - Entrée de l'alimentation 12/48V ac/dc

C) - Entrée commune

D) - En alimentant l'entrée EME+ (alimentation de secours 12/24V), la lampe de secours est activée.

S1Alarme envoyée
S2Communication établie
S3Surcharge
S4Pompiers
S5Cabine priorité
S6Ouverture des portes
S7Fermeture des portes
S8Économie d'énergie
S9Hors service
S10Inspection

Entrée de la flèche de direction

A) - Alimentation 12/24V dc

B) - Flèches vers le haut/vers le bas 12/48V ac/dc

Remarque : "Capteur automatique niveau " ("Programmation > Paramètres personnalisés > Paramètres de codage > B6") pour les capteurs de position peut être activé sans utiliser les flèches borniers.

Dans le cas des capteurs de position, il est possible d'activer l'option " capteur automatique de niveau", sans utiliser entrée des flèches.

Entrée de déclenchement (gong/synthétiseur vocal)

Cette entrée déclenche les messages vocaux sur le synthétiseur vocal DMG Caruso et le gong.

A) - Alimentation 12/24V dc

B) - Déclencheur de synthétiseur vocal/gong (12/48V ac/dc)

Remarque : Dans le cas de capteurs de position, il est possible d'activer l'option " capteur automatique de l'option "capteur automatique de niveau" sans utiliser les entrées de déclenchement (TRG1/2).

"Programmation > Paramètres personnalisés > Paramètres de codage > B6"

Sorties en série

DMG-CAN (DEUM.M15CAN)
A) - Indicateur de position de la série CAN (Niveau)
B) - Indicateur de position de la série CAN (Cabine)
C) - RÉSISTANCE DE TERMINAISON. Si SEUL l'indicateur de position de la cabine d'ascenseur ou SEULEMENT les niveau sont présents, la terminaison de la ligne CAN doit être activée sur le DEUM.M15CAN comme indiqué sur le schéma.
D) - Commutateur TERM.CAN. Activez la terminaison de la ligne CAN sur l'écran de la cabine d'ascenseur et sur le dernier écran à niveau.
E) - Câblage supplémentaire avec absorption > 2A (environ 16 indicateurs de position)

État du Dip-Switch

Sur le codeur DEUMSur l'indicateur de position
(Cabine)
Sur l'indicateur de position
(Niveau - le dernier)
Seul l'indicateur de position de la cabine est présent-
Seuls les indicateurs de position sur niveaux sont présents-
Tous les indicateurs de position sont présents (Cabine + Niveaux)

DMG 3 fils (DEUM.M15CAN / DEUM.M15S3W)
A) - Indicateur de position (Niveau)
B) - Indicateur de position (Cabine)
C) - Câblage supplémentaire avec absorption > 2A (environ 16 indicateurs de position)
DMG RS485 (DEUM.M15SER)
Les sorties série avec borniers (4 fils) permettent de connecter le DEUM.M15SER à tous les composants DMG de type série (écran, synthétiseur vocal Caruso et gong).

A) - Indicateur de position (Niveau)
B) - Indicateur de position (Cabine)
C) - Synthétiseur vocal "Caruso
D) - Câblage supplémentaire avec absorption > 2A (environ 16 indicateurs de position)

Programmation

Touche de menu de navigationTouche prolongée (> 3 secondes)
Touche de menu d'accès
Réglage de la valeur
Touche de configurationVersion du micrologiciel
Touches du menu de navigation

Paramètres de visualisation

Pour configurer des lettres/chiffres spécifiques, amenez l'ascenseur sur le site niveau et suivez le schéma.

Configuration par défaut

Tous les paramètres d'usine du DEUM peuvent être réinitialisés en utilisant la procédure de réinitialisation suivante :

Restaurer la dernière configuration

Restaurer la dernière configuration chargée avec l'outil logiciel DEUM Coder.

Paramètres personnalisés

Réglage de la valeur de l'offset
Saisissez le niveau de décalage souhaité de 0 à 9 ; (voir également "Mode de décalage").

Réglage du codage
Configurez le Deum en fonction du type d'encodage.

B0 = 1 fil / niveau (par défaut)
B1 = Code Gray
B2 = Mea
B3 = Autinor
B4 = Capteur manuel (avec flèches et entrée de déclenchement)
B5 = 1 fil / segment
B6 = Capteur automatique (avec flèches automatiques et trigger automatique)
B7 = Code binaire
B8 = TKE
Réglage des flèches

C0 = Flèches fixes (par défaut)
C1 = Flèche de défilement
C2 = Dépendant du déclenchement : Déclenchement ON = Flèches fixes / Déclenchement OFF = Flèches de défilement (voir aussi "Réglage du codage" et "Entrée de la flèche de direction")

Pour utiliser le gong et le site flèces de prochain départ , vous devez paramétrer C2 et régler l'indicateur de position pour la "direction suivante".
Mode décalage

D0 = Décalage négatif (par défaut)
D1 = Décalage positif

Voir également "Réglage de la valeur de décalage".
Économie d'énergie
Indiquez le temps d'activation de la fonction "économie d'énergie".

F0 (par défaut) = Fonction désactivée : Fournir l'entrée "S8" (voir "Entrées des indicateurs et des lampes de secours") pour commander la fonction à partir d'une autre unité.
F1* = 10 minutes
F2* = 20 minutes
F3* = 30 minutes
F4* = 40 minutes
F5* = 50 minutes
F6* = 60 minutes
(*) = L'entrée "S8" (voir "Indicateurs et entrées des lampes de secours") ne doit PAS être connecté à l'alimentation électrique.
Premier réglage de la visualisation

G0 = Blanc (par défaut)
G1 = Le plus bas des niveaux
Attribution des entrées de position et signalisations

H0 = Entrées de position : X01 ÷ X15 / Signalisations: 0
H1 (par défaut) = Entrées de position : X01 ÷ X08 / Signalisations: S1 ÷ S7
H2 = Entrées de position : X01 ÷ X05 / Signalisations: S1 ÷ S10
Signalisations (mode)

o0 (Défaut) = Le codeur DEUM transmet chaque signalisation active.
o1 = Le codeur DEUM transmet uniquement la signalisation active de priorité supérieure. La priorité de la signalisation dépend du site bornier: S1 = priorité supérieure, S10 = priorité inférieure.
Réglage du délai d'affichage (signalisations et changement de niveau)
Le délai d'affichage permet d'éviter les erreurs de visualisation.

- – Signalisations

S0 = OFF (par défaut)
S1 = ON (2500 ms)

- Changement de Niveau

P0 = OFF (par défaut)
P1 = ON (100 ms)

LED d'autodiagnostic et liste d'erreurs

La LED FAIL s'allume pendant 1 seconde lorsque l'encodeur est mis sous tension.

A) - Fonctionnement régulier

B) - Défaut détecté (voir la "Liste des erreurs" ci-dessous)

C) - Le codeur ne fonctionne pas ou n'est pas programmé

D) - Le codeur ne fonctionne pas ou pas d'alimentation électrique

E0 = Pas d'erreur.

E1 = Erreur de protocole d'entrée inconnu (par exemple, Gray ou 7 segments non reconnus).

E2 = Le résultat du contrôle des données est erroné : entrez à nouveau les paramètres par défaut.

E3 = Erreur d'entrée MEA/AUTINOR invalide (caractéristiques de signalisation non reconnues)

E4 = erreur MEA/AUTINOR, code non reçu(3 secondes se sont écoulées sans reconnaître aucun signalisation).

E5 = Erreur dans la lecture du capteur

E6 = Capteur de position en attente de réinitialisation (position non réglée).

E7 = Le site niveau actuel ne peut pas être associé à une visualisation.

E9 = Erreur générique non identifiée.

LE = L'entrée "EME +" est active sur le codeur.

La suppression du code se fait automatiquement lorsque l'erreur est effacée.

Tutoriel vidéo

Pour voir d'autres tutoriels vidéo dans les langues disponibles, veuillez sélectionner la chaîne YouTube correspondante.

RéférenceVersionLien
1.8 (version actuelle)Download PDF
(anglais)
Mise à jour le 28 mars 2024