DEUM.M15 Codificador

Para verificar e descarregar todas as versões deste guia, vá para o seguinte link.

Os codificadores DEUM.M15SER e DEUM.M15CAN permitem conectar o DMG CAN ou displays programáveis em série e o sintetizador de voz CARUSO a qualquer tipo de controlador.
As especificações principais são as seguintes:

• Alimentação eléctrica: 12/24V dc;
  • Até 15 entradas;
  • Possibilidade de gerir automaticamente um kit de detecção de piso independente do painel de controle (controlador). O codificador pode assim fornecer detalhes sobre a posição da cabina do elevador, a sua direcção e enviar mensagens para o chão.

Precauções de segurança e uso

Antes de instalar nossos produtos, recomendamos que você consulte a seção sobre segurança e cuidados de uso no link abaixo.

Principais características

• Protocolos de entrada: 1 fio por piso - 1 fio por segmento - Binário/Cinza 7 bit - Serial MEA / AUTINOR / TKE
  • Sensor de posição independente
  • Autodiagnóstico: LED interno + mensagem no indicador de posição
  • Os controles de sinalização e de lâmpadas de emergência estão presentes na caixa de exibição da cabina do elevador
  • Controle de posição e serviço de rolagem de mensagens para exibição de matriz de pontos
  • Controle diferenciado das setas de rolagem (sim / não) com base no movimento da cabina do elevador.
  • O codificador pode ser programado em série pela DMG mediante solicitação no pedido ou diretamente no local, através dos dois botões ADV e PRG
  • Modo "economia de energia" para reduzir a absorção de energia quando o sistema está ocioso

Layout Geral

DEUM.M15CAN

- Saída série CAN
- Saída série 3 fios
A) - Terminais para conexão de display e sintetizador de voz (saída serial CAN)
B) - Terminais para conexão de display e sintetizador de voz (3 Fios de saída serial)
C) - Teclas de programação + LED de auto-diagnóstico
D) - Visor de 2 dígitos
E) - Conector de programação (USB Mini-B)
F) - Gatilho / gongo sintetizador
G) - Setas
H) - Entradas de posição (9 - 15)
I) - Entradas de posição (1 - 8)
L) - Fonte de alimentação 12/24V dc
DEUM.M15S3W

- Saída série de 3 fios
B) - Terminais para conexão de display e sintetizador de voz (3 Fios de saída serial)
C) - Teclas de programação + LED de auto-diagnóstico
D) - Visor de 2 dígitos
E) - Conector de programação (USB Mini-B)
F) - Gatilho / gongo sintetizador
G) - Setas
H) - Entradas de posição (9 - 15)
I) - Entradas de posição (1 - 8)
L) - Fonte de alimentação 12/24V dc
DEUM.M15SER

- Saída série RS485
A) - Terminais para conexão de display e sintetizador de voz (cabine)
B) - Terminais para conexão de display e sintetizador de voz (pisos)
C) - Teclas de programação + LED de auto-diagnóstico
D) - Visor de 2 dígitos
E) - Conector de programação (USB Mini-B)
F) - Gatilho / gongo sintetizador
G) - Setas
H) - Entradas de posição (9 - 15)
I) - Entradas de posição (1 - 8)
L) - Fonte de alimentação 12/24V dc

Instruções de cablagem

Entradas

Entradas de posição

1 Fio / Piso
Ver "Programação > Definições personalizadas > Definições de codificação > B0".

15 andares no máximo

A) - Fonte de alimentação 12/24V dc
B) - Entrada da fonte de alimentação 12/48V ac/dc (A entrada "X01" corresponde ao piso mais baixo).
C) - Entrada comum
1 Fio / Segmento
Ver "Programação > Definições personalizadas > Definições de codificação > B5".

109 visualizações no máximo (-9, 0, 99)

A) - Fonte de alimentação 12/24V dc
B) - Entrada da fonte de alimentação 12/48V ac/dc
C) - Entrada comum
Cinza / Binário
Ver "Programação > Definições personalizadas > Definições de codificação > B1/B7".

100 visualizações no máximo (-9, 0, 90)

A) - Fonte de alimentação 12/24V dc
B) - Entrada da fonte de alimentação 12/48V ac/dc
C) - Entrada comum
MEA / Autinor / TKE
Ver "Programação > Definições personalizadas > Definições de codificação > B2/B3/B8".

A) - Fonte de alimentação 12/24V dc
B) - Saída do display do painel de controle (controlador)
Detecção independente do piso
Ver "Programação > Definições personalizadas > Definições de codificação > B4/B6".

Se o painel de controle (controlador) não fornecer sinais de posição, direção e mensagens de voz, um kit de detecção automática de piso pode ser conectado ao codificador.

Instalação:
1) - Ligue os dois sensores magnéticos NC ao DEUM.
2) - Coloque dois ímanes nas guias correspondentes para cada piso (ambos os impulsos são desengatados com a cabine no piso).
3) - Adicione um terceiro íman ao piso principal para que ambos os sensores sejam engatados quando a cabine estiver no piso (reinicialização do sistema após falta de energia ou erros na contagem de pisos).

A) - Fonte de alimentação 12/24V dc
B) - Piso / andar principal
C) - Suporte fixado na parte superior da cabina do elevador
D) - Sensor superior
E) - Sensor inferior

Nota: Kit de sensores pré-cablados + íman e suporte disponíveis sob pedido.

Indicadores e entradas de lâmpadas de emergência

A) - Fonte de alimentação 12/24V dc

B) - Entrada da fonte de alimentação 12/48V ac/dc

C) - Entrada comum

D) - Ao alimentar a entrada EME+ (alimentação de emergência 12/24V), a lâmpada de emergência é activada

S1Alarme enviado
S2Comunicação estabelecida
S3Sobrecarga
S4Bombeiros
S5Prioridade do carro
S6Abertura das portas
S7Fechamento das portas
S8Economia de energia
S9Fora de serviço
S10Inspecção

Seta de direcção de entrada

A) - Fonte de alimentação 12/24V dc

B) - Setas para cima/para baixo 12/48V ac/dc

Nota: "Automatic floor sensor" ("Programação > Ajustes personalizados > Ajustes de codificação > B6") para sensores de posição podem ser activados sem a utilização dos terminais das setas.

No caso de sensores de posição é possível activar a opção "sensor automático do chão", sem utilizar setas de entrada.

Entrada do gatilho (gongo/sintetizador de vozes)

Esta entrada aciona as mensagens de voz no sintetizador de voz DMG Caruso e o gongo.

A) - Fonte de alimentação 12/24V dc

B) - Sintetizador de voz/gong trigger (12/48V ac/dc)

Nota: No caso de sensores de posição, é possível habilitar a opção "sensor automático de piso" sem utilizar as entradas de disparo (TRG1/2).

"Programação > Definições personalizadas > Definições de codificação > B6".

Saídas em Série

DMG-CAN (DEUM.M15CAN)
A) - Indicador de posição em série CAN (Piso)
B) - Indicador de posição serial CAN (Carro)
C) - RESISTÊNCIA DE TERMINAÇÃO. Se SOMENTE o indicador de posição da cabina do elevador ou SOMENTE os do chão estiverem presentes, a terminação da linha CAN deve ser activada no DEUM.M15CAN, como se mostra no diagrama.
D) - Trocar TERM.CAN. Ativar a terminação da linha CAN no display da cabina do elevador e no último display no chão.
E) - Cablagem adicional com absorção > 2A (cerca de 16 indicadores de posição)

Estado do interrutor Dip-Switch

No codificador DEUMNo indicador de posição
(Automóvel)
No indicador de posição
(Piso - o último)
Apenas o indicador de posição da cabina está presente-
Apenas os indicadores de posição nos pisos estão presentes-
Todos os indicadores de posição estão presentes (carro + pisos)

DMG 3 Fios (DEUM.M15CAN / DEUM.M15S3W)
A) - Indicador de Posição (Andar)
B) - Indicador de Posição (Carro)
C) - Cablagem adicional com absorção > 2A (cerca de 16 indicadores de posição)
DMG RS485 (DEUM.M15SER)
As saídas seriais com terminais (4 fios) permitem que o DEUM.M15SER seja ligado a todos os componentes do tipo DMG (display, sintetizador de voz Caruso e gongo).

A) - Indicador de Posição (Andar)
B) - Indicador de Posição (Carro)
C) - Sintetizador de voz "Caruso
D) - Cablagem adicional com absorção > 2A (cerca de 16 indicadores de posição)

Programação

Tecla do menu de navegaçãoToque estendido (> 3 segundos)
Tecla de menu de acesso
Definição de valores
Chave de configuraçãoVersão do Firmware
Teclas do menu de navegação

Configurações de visualização

Para configurar letras/números específicos, traga o elevador para o chão e siga o diagrama.

Configuração predefinida

Todos os parâmetros DEUM de fábrica podem ser repostos utilizando o seguinte procedimento RESET:

Restaurar última configuração

Restaurar a última configuração carregada com a ferramenta de software DEUM Coder.

Configurações personalizadas

Definição do Valor de Compensação
Introduza o nível de offset desejado de 0 a 9; (Ver também "Modo Offset").

Definição de codificação
Configure o Deum de acordo com o tipo de codificação.

B0 = 1 Fio / piso (Default)
B1 = Código cinzento
B2 = Mea
B3 = Autinor
B4 = Sensor manual (com setas e entrada de gatilho)
B5 = 1 Fio / segmento
B6 = Sensor automático (com setas automáticas e disparo automático)
B7 = Código binário
B8 = TKE
Ajuste das setas

C0 = Setas fixas (Default)
C1 = Seta de rolagem
C2 = Dependente do gatilho: Trigger ON = setas fixas / Trigger OFF = setas de rolagem (ver também "Definição da codificação" e "Entrada da seta de direcção")

Para usar o gongo e as setas de direção seguinte, você tem que definir C2 e definir o indicador de posição para a "próxima direção".
Modo Offset

D0 = Offset negativo (Default)
D1 = Compensação positiva

Ver também "Definição do valor de desvio".
Economia de energia
Indique o tempo de ativação da função "economia de energia".

F0 (Default) = Função de desativação: Fornecer a entrada "S8" (ver "Indicadores e entradas de lâmpada de emergência") para comandar a função a partir de outra unidade.
F1* = 10 minutos
F2* = 20 minutos
F3* = 30 minutos
F4* = 40 minutos
F5* = 50 minutos
F6* = 60 minutos
(*) = A entrada "S8" (ver "Indicadores e entradas de lâmpadas de emergência") NÃO deve estar ligado à fonte de alimentação.
Primeira configuração de visualização

G0 = Em branco (Predefinição)
G1 = O mais baixo dos pisos
Alocação das entradas e sinais de posição

H0 = Posição de entrada: X01 ÷ X15 / Sinais: 0
H1 (pré-definição) = Posição de entrada: X01 ÷ X08 / Sinais: S1 ÷ S7
H2 = Entradas de posição: X01 ÷ X05 / Sinais: S1 ÷ S10
Sinais (modo)

o0 (Default) = DEUM encoder transmite cada sinalização ativa.
1 = codificador DEUM transmite apenas a sinalização ativa de maior prioridade. A prioridade da sinalização depende do terminal: S1 = prioridade mais alta, S10 = prioridade mais baixa
Ajuste do atraso do visor (sinais e mudança de piso)
O atraso do visor ajuda a evitar erros de visualização.

- Sinais

S0 = OFF (Predefinição)
S1 = ON (2500 ms)

- Mudança de piso

P0 = OFF (Predefinição)
P1 = ON (100 ms)

LED de auto-diagnóstico e lista de erros

O LED FAIL LED fica aceso durante 1 segundo quando o codificador é ligado.

A) - Operação regular

B) - Falha detectada (ver a "Lista de erros" abaixo)

C) - Codificador não funciona ou não programado

D) - Codificador não funciona ou sem fonte de alimentação

E0 = Sem erro.

E1 = Erro de protocolo de entrada desconhecido (por exemplo, Gray ou 7 segmentos não reconhecidos).

E2 = O resultado da verificação de dados está errado: insira novamente as configurações padrão.

E3 = Erro de entrada MEA/AUTINOR inválido (características de sinalização não reconhecidas)

E4 = erro MEA/AUTINOR, código não recebido(3 segundos passaram sem reconhecer nenhum sinal).

E5 = Erro na leitura do sensor

E6 = Sensor de posição à espera de reinicialização (posição não liquidada).

E7 = O piso actual não pode ser associado a uma visualização.

E9 = Erro genérico não identificado.

LE = A entrada "EME +" está ativa no codificador.

A eliminação do código acontece automaticamente quando o erro é eliminado.

Tutorial de Vídeo

Para ver outros tutoriais em vídeo nos idiomas disponíveis, por favor selecione o canal do YouTube relevante.

Inglês
Italiano

ReferênciaVersãoLink
1.8 (versão actual)Download PDF
(inglês)
Atualizado em 28 Marzo 2024